Обряд “перепекания ребенка”
/Подойдем к знахарской теме ухода за новорожденными с позиции классической Аюрведы/

Интернет изобилует всевозможной информацией, среди которой есть настоящие перлы… Если, конечно, суметь разобраться в них, отсеять истину от плевел И в этом нам, конечно, помогает Аюрведа со своими ключами к кладезям знаний.
Читатели нашего сайта должны были обратить внимание, что здесь используются только авторские фотографии, но вот в этом случае- я взяла из интернета. Она сопровождала понравившуюся мне статью о древнем способе выхаживания слабых младенцев.
Уж больно фотография колоритная и малыш жизнерадостен, пусть и символически.
Итак, как лечили ребенка печью и в каких случаях? Попробуем несколько расширить эти знания, а своеобразному лозунгу на печи придать особую жизненность и актуальность.
Как в народе раньше говорили- лечили при “сухотке”- дисбалансе Ваты, холода, когда ткани ребенка по разным причинам правильно не развивались, и он мог вырасти ущербным, с отдаленной перспективой многих болезней Ваты или даже умереть во младенчестве.
Люди в прошлые времена были очень близки к Природе и умели простой логикой жизни доходить до искомого результата.Они, например, знали, что свежее зерно / только собранное/ нельзя было употреблять в пищу и его тоже “допекали” на солнце, просушивали и так доводили до кондиции зрелости cемя зерна, а оно находится в каждом зернышке/в каждом атоме/.
Если кушать невызревшее зерно, увеличится Капха в организме/ холод, слизь/ и процессы жизнедеятельности замедлятся или совсем остановятся.
Говорят, что когда был голод и люди не могли дождаться созревания колосков, ели их незрелыми и погибали…
Очень вредна мука из невызревшего зерна и также вреден сырой, не пропеченный хлеб, какой изобилует теперь в современном хлебопечении… По той же причине- Капха отбирает силу желудка… Это значит- силу Огня пищеварения, который здесь и находится- в желудке.. Потому живот в переводе со старославянского означает- “жизнь.” Все процессы жизнедеятельности/ обмена веществ/ запускаются Огнем пищеварения, как при теплом солнышке- весной.
Возвращаемся к младенцу.
Кому интересно, прочитают об этом обряде подробнее- и интернет в этом поможет. У меня цель другая.
Мне интересно то, что ребенка обмазывали тестом из ржаной муки/ только из такой!/ и клали на лопату для высадки хлебов в печь, тоже обмазанную тестом. Создавалась настоящая мягкая постелька, да в теплой печи…
Тесто из ржаной муки имеет силу Огня, потому что рожь обладает кислым вкусом. А кислый вкус и есть качество в проявленного Огня. Не горит, а греет! Почти как в сказке- в ней намек и урок одновременно…
Как же малышу не прибавятся силы, когда здоровый мужчина в прежние, еще не совсем давние времена, должен был съедать за день 800 гр. хлеба, состоящего наполовину из пшеничной и ржаной муки! Достигался совершенно естественным путем баланс всех микроэлеменов, витаминов, кислот… Всех!
Ржаная мука греет человека из нутри и снаружи.
Проявлялось это силой его духа/ способностью к жизни/, энтузиазмом, выносливостью, гибкостью ума и тела- вот еще и другие качества Огня…
Как же малышу все это полезно было!
|
|
|
После написания текста я все-таки нашла в своем архиве свой собственный снимок русской печи и главное, что на нем четко видна лопата, на которой закладывали хлеба в печь и на ней же отправляли туда ребенка, когда она была теплая. Заодно поясню, что на полу видны две дежи- специальные емкости для заквашивания теста, выполненные из цельной древесины. Обращение с дежей предполагало соблюдение многих правил. Тогда получался великолепный хлеб. В отношении лечения печью тоже были особые требования / обряд/ и только в этом случае все работало... |
Конечно, сейчас в Аюрведе на смену русской печи пришли паровые баньки, теплые ванны, разные удивительные процедуры, мягко прогревающие тело.
Что-то из этого всегда было в арсенале простого народа/ читайте книгу “Тихий Дон”, слушайте бабушек, которые еще помнят своих мам и бабушек/- как раньше грели / правили/в баньках роженицу и ребенка, чтобы не было той же “сухотки”- дисбаланса Ваты.
Многие народы всегда дома имели топленое масло.
Но именно Аюрведа системно объясняет, что с какой могущественной силой / Апана Вайу/, ребенок рождается- выталкивается из мягкой, теплой утробы матери в жесткий мир, в котором приходится отстаивать свое право на жизнь в полном здравии души и тела.
Есть в Аюрведе целые программы для восстановления матери и дитя после родов- чтобы сбалансировать прежде всего- Апана-вайу.
Недавно я имела счастье делать промасливание ребенку 1,5 месяцев от роду. Известная в Аюрведе классическая процедура делается шариками из теста!
Аюрведа- гибкая система поддержания здоровья. Нет печи, нет лопаты, есть прекрасные столы из твердых видов древесины/ у нас из ангарской лиственницы/. Эта древесина лишена лишней Капхи и поэтому тоже крепит дух человека. На таком столе не живут микробы…
Новорожденному можно делать промасливание на обычном пеленальном столике, который теперь есть у многих, и для этого класть его надо на фланелевую пеленку.
Есть мука ржаная, а иногда, наоборот, нужна нутовая/ при воспалениях кожи/.
Младенец при такой процедуре промасливания/ топленым маслом собственного изготовления/ в блаженстве… Нет слез и нет никах обид… Ему нравится!
А когда на него льется небольшой водопадик из теплой воды/ прямо на столе/, он чуть- чуть от неожиданности новых ощущений пытается плакать, но тут же буквально расправляется всеми частями тельца в теплой неге…
Взяв его в сухую пеленку, сидящая рядом мама, прикладывает малыша к своей груди и он замирает, сладко прижимаясь к вожделенному соску… Сила есть и у него, и у матери - без усталости от частых бессонных ночей. Теперь спать будут сладко… Чудо!!!
Эффект тот же, как после деревенской баньки в старые времена и даже перепекания в печи…
А как важно это знать молодым мамочкам!
Почему ”сухотка “привязывается к ребенку?
Все проходят наши родильные отделения, где в залах температура…. Боюсь назвать какая. И родившийся ребенок может находиться на родильном столе в холодном зале до 10-ти минут, пока обрабатывают пуповину и т.д. Холод проникает в организм мгновенно/ может даже сравниваться с началом урагана или когда все вокруг сковано льдом…/ и как следует из теории природы Ваты, усиливается многократно и распространяется во все части тела, особенно в конечности. Конечности- основное место ее нахождения.
Холод может оставаться в организме много лет, даже всю жизнь и тогда человек слабый в ее проявлении, ему требуется постоянная поддержка медицины… Рождается слабое потомство от таких.
Так что важность перепекания детей в печи, а в современное время- это специальные процедуры для матери и дитя, выполненные своевременно, обладают особой жизненной важностью.
Всего этого нет в стенах мед. учреждений- ведь там везде холодно и стерильно. Там боятся инфекций, разных микробов и при сложившихся технологиях и требованиях по-другому и быть не может. Получается, что ответственность за будущее здоровье ребенка лежит только на маме!
И Аюрведа дает испытанные методы для укрепления здоровья и они доступны всем!
У полуторамесячного ребенка перед началом промасливания крошечные ступни были холодные. И это при том, что он был бережно укутан мамой в разные комбинезончики, специальную сумку для проезда в машине.
После промасливания/ вся процедура с помывкой длилась не более 10-ти минут/, крошечные ступни стали теплые. А ведь к ним ничего не прикладывали, кроме шариков из теста комнатной температуры, окунутых в теплое масло.
Когда мама кормила его грудью, он лежал в пеленке и ножки “болтались” открытыми и они все время были теплые. Ребенку было тепло изнутри и тепло это распространялось во все отдаленные уголки его организма по принципу русской печи и в этом процессе главную скрипку играла сбалансированная Вата! Она движет все- и тепло, и холод… Что мы “закажем”…
И так потом было дома и на следующий день…
Мне приходилось как-то побывать в Москве в доме, где у 2-х месячной девочки был запор и она плакала все время, страдая от газов.
После масляного массажа / преимущественно в области пупка/и после корректировки питания мамочке буквально на следующийй день мне позвонили- у девочки и мамы все отлично… Масляные процедуры для ребенка мама продолжала делать сама вместе со своей мамой- помощницей. Ведь это такое наслаждение для всех!!!
До трех месяцев к телу младенца рекомендуется прикасаться шариками из теста, пропитанными в теплом масле. Вы только представьте эту нежность и величайшую заботу. Ведь качество теста- это даже не наши мягкие руки, для которых косточки и связки у новорожденного еще не достаточно окрепли…
Когда ребенок плачет при газах в животике, то по аналогии развития Ваты в дисбалансе у взрослых, его еще не сформированная опорно- двигательная система, подвергается болям, как у старых людей на непогоду. Несбалансированная Вата- это всегда боль или слабость.
Поэтому при “показаниях” на перепекание знахарки и говорили о старческих болезнях у молодых… Так и Аюрведа считает, что старость может начинаться с рождения, и даже в утробе матери- когда “замораживается” беременность, когда рождается слабый не жизнеспособный ребенок…
И еще важный момент, сопутствующий важности сохранения тепла для ребенка. Это пеленание.
Молодые мамочки сегодня в большинстве своем оберегают свое свободное время памперсами.
В конце концов, в некоторых случах- когда предстоит выход из дома и т.п., их можно использовать. Но важно пеленание ножек и ручек. Это тоже метод “связывания” спонтанной Ваты- а по-существу- негармоничных, не сформированных “жестов” новорожденного с тем, чтобы придти к цельности, обрести собранность, устойчивость психики при любых обстоятельствах в дальнейшей жизни и даже для сохранения красоты лица в зрелости и в старости.
Давать свободу ребенку надо при промасливании и при гулянии в телом помещении или летом на воздухе. Во всяком случае, ножки пеленают до поры начала сидения- уже есть нужная устойчивость силы Духа!
Будущим мамочкам, беременным и родившим, надо ограничивать себя от частого контакта с телефонами, компьютером и т.п. Все это активизирует спонтанную Вату в их организме и она передается ребенку.
Так они уберегут себя от послеродовой депрессии и прочих напастей, которые проявятся по собственной воле каждого человека. Чаще- в незнании.
Я желаю всем мамочкам и их деткам теплоты, мягкости, заботы, особенно важных на первых порах жизни ребенка. Все это дает нам сама Природа, а экскурсы в старые времена, связывают современные поколения с традициями. проверенные временем.
Е.Перепелкина. “ Волшебная страна”, Московская область. 8-985-3020255 е-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
04.11.16 г.
Полезные ссылки:
1. “Детский массаж и Аюрведа” 2. “Мама и малыш внутри- единое целое” 3. “Cамый юный гость центра”

Cпонтанные этюды к детской теме…
|
|
|
Пространство для самых маленьких |
Мне повезло выбрать место для проживания и дальнейшей практики Аюрведы в удивительном природном месте Подмосковья.
Здесь много дворянских усадеб и две из них - мои “соседи”. Это поместье А.П. Чехова и дворянская усадьба, связанная с семьей А.С.Пушкина- его несравненной красавицей- женой Натальей Гончаровой и их детьми, внуками и племянниками.
Конечно, у меня родится по этому поводу отдельный материал. Но сейчас я размещу некоторые фото и мои комментарии, так или иначе связанные на мой взгляд с темой здоровья детей.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Эта малышка после процедуры. Она буквально выросла в нашем центре. Ведь ее мама- очень хороший специалист в аюрведических процедурах. Ее имя часто упоминается в Отзывах о центре. Анжелика, будучи беременной, работала в центре с нашими гостями буквально до последнего дня. Она была очень красива в этом состоянии и все ею любовались. Делала все мягко, с радостью, с великолепной осанкой.
Когда она легко родила свою вторую дочку, буквально дней через 10 опять вернулась в наш центр вместе с крохой, которая спокойно спала, дожидаясь маму.
Беременная женщина не должна лежать в постели, а должна в меру двигаться и таким образом способствовать дыханию ребенка внутри, легким естественным родам. Анжелика часто вспоминает свою бабушку, которая учила ее многим практичным и полезным вещам. Сейчас ее девочке уже два года. Она активно разговаривает, всем интересуется в одиночестве/ когда находится сама с собой/- непрестанно поет даже те звуки, которые еще не употребляет в словах... |
|
|
|
Так растет малышка с Аюрведой... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мой собственный хлеб на заквасках из муки двух сортов- пшеничной и ржаной.
Такой хлеб невероятно полезен организму. Люди сегодня невольно отказываются от хлеба в силу его не качественности и плохого вкуса. Однако, именно в хлебе есть все витамины и, в частности, витамины группы В, все аминокислоты, микроэлементы.
Они вырабатываются/ синтезируются нашей внутренней "фабрикой"/ в процессе работы закваски с мукой/зерном/.
Интересно также такое наблюдение. В Омске живет дедушка 98-ми лет. Он сохранил ясность ума и полную память. Я люблю по возможности слушать его рассказы о давнем. Например, что касается силы хлеба, то он особо подчеркивал, как его создавали в прежние времена.
Брали три сорта муки- из яровой пшеницы, озимой и ржаной. Понятно, что озимая пшеница обладала самым сильным иммунитетом, а яровая- более мягким. В содружестве с ржаной получался такой сильный и душистый хлеб, краюшку которого чувствовала лошадь чуть ли не за версту... На хлеб лошади собирались с пастбища и не надо было за ними бегать с кнутом...
В деревнях раньше/ сама видела у бабушки/ детям давали своеобразную соску- в марлю заворачивали размоченный мякиш такого хлеба и ребенок сосал его долго, получал все витамины, засыпал... Современным мамам скорее всего покажется странным этот "первобытный способ" создания соски, и они предпочтут пластиковую / резиновую/, у которой мало защиты от микробов даже при непременном мытье/ отсутствует тепло, создаваемое закваской/. Ответил бы малыш, что ему больше нравится...
Осторожно!!! Современный хлеб не подходит для такой естественной соски...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выстойка хлеба происходит с энергией Ваты. Вата олицетворяет жизнь в гармоничном движении... Правильно подошедший хлеб легкий и пушистый, хорошо пропекается и не забивает каналы в организме человека. Продлевает жизнь.
Многим знакомо имя Протопопа Аввакума, оставившему свой след в истории российского государства XVI века. В отстаивании старых/ на основе писаний древних книг/ законов жизни и верования он подвергался преследованию со стороны религиозных и царственных служб, ссылался на долго в отдаленные холодные места, где его приковывали цепями в подземелье... Из еды ему давали только хлеб и воду. Так Протопоп последний раз прожил около 15-ти лет- на одном хлебе и воде и при этом сохранял здоровье и разум. В это время он написал свое знаменитее на весь мир "Житие"...
Надо полагать, какой хлеб давал ему такие силы и веру в чистую, на его взгляд, жизнь...
В Иркутском университете во времена знаменитого студента- драматурга Вампилова/ 69-е годы прошлого столетия/, в студенческой столовой был бесплатный хлеб и чай. Мне рассказывали студенты тех времен, что ничего более им особо и есть не хотелось. Хлеб давал настоящую сытость и способность к учению...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
"Экспонаты" из школы, построенной на личные средства А.П.Чеховым в конце XiX в. Школа находится в деревне "Мелихово", что рядом с его усадьбой. Теперь это музей.
Демонстрируется главное питание для учащихся школы тех лет- хлеб, молоко и яблоко.
Про хлеб уже написано много. Про молоко- тоже смотрите через обновления на сайте по ссылке- "Молоко".
Ну, а о яблоке стоит сказать немного. Не зря в сказке яблоки называются "молодильными"... Правильно употребленное, оно действительно раскрывает все каналы, дает свободу дыханию, наполняет организм живительной легкой энергией.
У детей до половой зрелости преобладает в организме Капха- Земля- Вода, поскольку это кирпичики для строительства тканей организма. Яблоко относится к энергии Ветра, Воздуха/ Ваты/, поэтому оно не дает застаиваться Капхе в организме и буквально пробивает все каналы, разрушая слизь. Потому оно и молодильное... Одно яблоко в день надо съедать всем людям, учитывая индивидуальные особенности. У кого Вата преобладает, тому яблоки сырыми есть не следует- запекать надо с десертными специями- кардамоном, корицей и добавлять орехи. |
|
|
|
Ассорти- смесь яблока с арбузом и ананасом. Умелое сочетание разных вкусов дает организму баланс энергий. В таком виде / и в таком количестве/ и в состоянии преобладания Ваты можно есть сырое яблоко. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Столик для рукоделия в детской комнате дворянской усадьбы, которую называют "Гнездом Пушкиных".
После гибели поэта сюда постоянно наезжала его жена Наталья Гончарова, теперь уже Ланская. И здесь воспитывались их внуки и племянники.
На территории усадьбы находится церковь с единственным в мире пантеоном рода Пушкиных.
Усадьба знаменита тем, что переплелись в ней четыре известных в России рода- Васильчиковых/ идущего от самого Ивана Грозного/- Гончаровых- Пушкиных- Ланских. Находится она в районе города Чехова- к югу от Москвы.
Именитость проживающих в усадьбе в течение не одного столетия не мешала требовательно и строго относиться к воспитанию детей.
Девочек в свободное время от других обязанностей обучали рукоделию, а с мальчиками занимался денщик или старый воин... Приучал к верховой езде и прочим тонкостям простой жизни, которыми обязан был владеть мужчина.
Дети соблюдали режим учебы, отдыха, игр. Вовремя обедали. Вовремя отходили ко сну и вставали не позже 7.30., что полностью соответствует требованиям Аюрведы для детей. С самого раннего детства их приучали одеваться без гувернеров.
При таком образе жизни дети росли здоровыми, выносливыми, самостоятельными и с крепкой нервной системой. Отлично учились, обладали прекрасными манерами. |
|
|
|
Няня внуков А.С. Пушкина.
Простая женщина была в большом доверии в семье. Во многом она была и "знахаркой", как и Арина Родионовна, знающая многие тайны Природы... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Князь Васильчиков... Офицерская выправка, исключительные манеры, высокие нравственные и духовные качества... Все закладывается в детстве. Не зря говорится, что "береги честь с молоду" и пеленание младенца - это первые подступы к сохранению блистательной чести-это когда прежде всего нет физической и душевной немощи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
И кошка любит тепло и душевный комфорт. Практически всегда расслабленная. Потому она есть очень сильный Воин- живет без напряжения и одновременно в любую секунду готовая сгруппироваться для выполнения своей жизненной миссии. И это все без резких движений, приносящих травмы и увечья... Гибкая, "адаптогенная" в любых условиях.
Мне рассказывал врач из санатория в Кисловодске историю о кошке, которую моряки забыли или оставили в Заполярном круге. Через год они вернулись и были поражены- кошка спала с тюленями/ на тюленЕ/ и с нею было множество прелестных, упитанных котят... |
|
|
|
Это реальный частокол на окраине поселка в Подмосковье. Технике этой -тысячи лет... Все бревнышки вверху олицетворяет энергию Огня- так их рубили и тесали. Благодаря такой изгороди, в усадьбу того или иного жителя привлекалась энергия Огня. Ведь это его знак- устремление вверх. На бумаге- в виде треугольника с острием в верху и, собственно, такой треугольник можно вычленить в каждом бревнышке.
Огонь все очищает, все согревает, привлекает богатство, дает плодородие. В общем- защищает человека для долгой жизни - при умелом с ним обращении! |
вернуться в рубрику
|