Огонь и Вода- элементы Жизни. В Воде есть Огонь, но в Огне еще не было Воды... Ведь он родился раньше... Вместе они дают Жизнь.
В Аюрведе известен особый напиток из набора трав и кореньев "Dahasamani", снижающий температуру тела, когда очень жаркая погода. Пьется теплым. Хранится в течение дня без холодильника. На следующий день- готовится опять свежий напиток. Этот напиток подходит для всех типов конституции.
Такой напиток насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Человек удерживает их в себе, потому что не потеет больше нормы. Поэтому даже в самую сильную жару его не покидают силы.
Однако надо помнить, что с полудня активное солнце не способствует эффективной работе на открытом воздухе, как и полезным прогулкам. Ведь Солнце скоро начнет выдавать свои собственные Плоды/ результат вытяжки, томления за весь световой день/, которыми управляет мифологически Бог Ямараджа. Но он милостив относительно, поэтому не сразу испепеляет человека в “золу” на том же пляже, а покрывает его ожогом по всему открытому телу, отбирает силы, меняет формулу крови, снижает иммунитет. Посмотрите на кустарники, деревья в зной - все поникают от истощения и ждут целебной расы- соков, которые придут вечером и утром и как высшая награда- в виде дождя.
Этот целебный напиток поддерживает нашу Расу в течение дня! И никакие охлажденные бутылки с "мертвой" водой покупать не надо - бесполезные траты во всех смыслах.
В описываемом сборе скрыта Тайна Жизни. Она не “выпячивается” грубым сладким вкусом - напиток нейтральный, не имеет выраженного запаха - его тончайший аромат надо уловить и понять, обладает нежнейшим розовым цветом - может варьировать по насыщенности от вашего желания- как заварите.
А берется 1-2 ч.л. сбора на 1 литр воды. Надо дать воде закипеть и тут же убрать с огня. Настоять, процедить, налить в натуральную емкость - стеклянный, фарфоровый кувшин.Можно пить и простую кипяченую воду. Предвижу заранее вопросы и сразу даю на них ответы с позиции Аюрведы. Кипяченая вода - уже сваренная Огнем, она поступает в организм в таком виде и не требует дополнительного переваривания/ новых затрат организма/. Уже готовая к употреблению, она легко достигает каждой клеточки организма и насыщает их своими свойствами. Холодная вода, напротив, должна вначале перевариться - согреться в организме Огнем, пройти трансформацию через все ткани и т.д., на что тратятся дополнительные силы организма и время. И у той, и у другой воды есть свои преимущества. Для питания - всегда лучше теплая, кипяченая вода. Для очищения организма - прохладная некипяченая вода. Холодную воду нельзя брать для питья в закрытых водоемах, она должна быть текучей. Теплой водой маленькими глотками хорошо припивать/глотками/ пищу во время обеда, но нельзя это делать холодной, сырой водой. Теплая кипяченая вода делает кожу при умывании гладкой и нежной, а холодная бодрит и стягивает ее. Везде свои задачи. Главное условие для кипяченой воды - она должна быть всегда свежей. А в течении какого времени она бывает свежей?
В предлагаемом выше напитке - в течение дня, благодаря антисептическим свойствам подобранных трав и растений. В других случаях исходить надо из аюрведического постулата, что Пища "умирает" после приготовления в течение 4-х часов, а потом становится непригодной для употребления. Холодильник - не в счет. Это современное хранение пищи, основанное на чисто рациональном подходе..., а не на знании живых свойствах пищи.
Следовательно, и приготовленная заранее вода “умирает” в течение 4-х часов. Как тут не привести опять в пример юго-восточные страны с их вечной мудростью в традиции. Чай вам подадут в пиалке не более ее трети или в миниатюрной чашечке, чтобы опять налить новую порцию, если вы захотите. Подать такой чай - особое Служение не просто Гостю, Расе Жизни. Даже не рассуждая об этом. “Так вещи работают” в традиции.
"Умные" современные люди создали кипятильники для воды и назвали их чайниками. В течение дня они могут кипятить несколько раз один и тот же объем воды/ от 1 до 2-х литров/, совершенно не задумываясь о качествах Огня- он сжигает/ подогревает/ только один раз.
В общем, не используемая сразу, эта вода становится “мертвой”, не переваривается организмом, не принимается и откладывается балластом, который по своей природе текучести расплывается по всему телу, порой, оттесняя здоровые места/ ткани/. Так создаются условия для развития патогенной микрофлоры в организме. Возникают отечность, тяжесть в теле, уме, сознании и т. д, и т.п. Но с позиции СЭС - все стерильно...
Старайтесь кипятить воду только на разовое употребление, использовать живой огонь/ газ, электричество - оптимально/. Но самое лучшее приготовление кипятка - на открытом огне! Чай на костре - Божественен…
Вода кипяченая, даже без трав, тоже очень вкусная. Если завариваются травы, коренья, то вода доставляет их свойства до каждой клеточки. В Аюрведе это качество Воды называется “Анупана”- Проводник. Без Воды “стоять” травам на месте…
В приведенном выше рецепте - особая задача на особый период. Но год-то длинный и мы должны меняться со своими пристрастиями со сменой сезонов. Когда становится холодно, тогда, наоборот, с помощью воды греемся - добавляем в чай имбирь и прочие специи и травки, обладающие горячей природой.
P.S. Где взять “Dahasamani”? Аюрведические фабрики в Индии готовят такой состав. Целители, занимающиеся изучением местных трав, могут подобрать составы, которые обладают сладким послевкусием/ значит, холодным по энергетике/.
Из аюрведического постулата “Наука о жидкостях”/ “Аштанга Хридайам Самхита”/
Вода.
Дождевая вода, падающая с неба и вступающая в контакт с солнечными лучами, ветром и лунным светом, обладает тонким вкусом, слегка сладковатая, холодная, быстро усваивается, подобна нектару, способствует зарождению жизни, дает насыщение, комфорт, здоровье телу и уму, освежает. Таковы ее свойства. Ее положительные и отрицательные качества зависят от местности и времени года. Только та дождевая вода, которая не меняет цвета риса, сваренного в чистой серебряной кастрюле, считается пригодной для питья. Все остальные типы дождевой воды являются горькими и не рекомендуются для питья, в том числе и осенью. Качества воды из глубокого колодца, искусственного пруда и т.д. стоит рассматривать в зависимости от качеств окружающей местности. Осенью и зимой здоровые люди должны пить несколько меньше, чем летом. Человек, пьющий воду в середине, в конце и начале еды соответственно сохраняет нормальный вес, увеличит его или уменьшит. Холодная вода снимает алкогольную интоксикацию, истощение, усталость, жажду, приводит в чувство, останавливает рвоту, головокружение, жар, солнечный удар, накопление/ сгущение/ Питта, крови и яда. Горячая вода возбуждает аппетит, способствует пищеварению, хороша для груди, легко переваривается, очищает мочевой пузырь, лечит икоту, газы, увеличение Вата и Капха доша, идеальна во время очищения организма, для страдающих от застарелого жара, кашля, накопления Амы, ринита, одышки и болей в суставах. Кипяченая вода, а затем охлажденная вода, не создает отеков, очень легко усваивается и идеальна при болезнях Питта. Кипяченая вода, выдержанная более суток, возбуждает все три доша. Во время сезона дождей лучшая вода- дождевая, а худшая- речная. Так заканчивается описание качеств воды. Е.Перепелкина, специалист аюрведической медицины, директор центра традиционной медицины “Аюрведа”.
Вернуться в раздел
|