Южная Индия - Сургут - Омск - Москва
Путевые заметки. Часть I.
Февраль- март 2013 г.
Моя поездка в Индию в этот раз начиналась с недельного пребывания в аюрведическом СПА-отеле и продолжалась посещением других мест.
Целей было две. Первая - это близость Спа-отеля к особому месту, которое я собралась посетить года три, но никак не получалось. Индия - большая страна и любые переезды требуют времени, да и невозможно погружаться во все сразу…. Во всяком случае, для меня, так как я стараюсь не просто набирать знания, но и все отрабатывать…
Ну и вторая причина - я не была в аюрведических Спа- салонах в Индии и мне хотелось увидеть – за каким медом туда тянутся туристы со всего мира…
Пока пишу эти строки, мне вспомнился пример, приведенный современным австрийским аюрведическим врачом в его книге по Аюрведе:
- На юге Индии, пишет он - настоящая Мекка для туристов, желающих окунуться в мир Аюрведы…
Один человек из соседней бедной деревушки, жители которой обеспечивали себе пропитание за счет продажи рыбы, стал продавать, напротив - не рыбу, а бананы. Бесконечные толпы туристов быстро подняли его продажи - ведь он назвал их - “аюрведическими”.
Ну что же, для кого-то это анекдот - но рожден он самой жизнью…
Кому же захочется подробнее почитать, в чем разница между пребыванием в классическом аюрведическом госпитале и в спа-отеле, рекомендую пройтись по ссылке - вопросы эти затронуты в моей переписке с главным врачом госпиталя.
Мой “конек” неизменен - все для жизни мы должны добывать сами и при личной заинтересованности, а подсказки могут быть разные- даже ссылки.
Кто внимательно прочел материал по ссылке, тому понятен будет и такой опыт.
Одна моя знакомая впервые поехала в Индию - именно в шикарный аюрведический Спа-отель. Вернулась в восторге - как загорала и купалась на океане, как получала удивительные аюрведические массажи, как выбирала из большого разнообразия прекрасно приготовленные блюда по Аюрведе…
А через год ее пригласили в поездку в некий Ашрам - уже с другими задачами и более аскетичными условиями. Видимо, она не готова была к ним - “все” в Индии теперь ей не понравилось…
Еще она отметила, что грязь везде вокруг Ашрама и в Индию она больше не ездок…
Отгадка ее неудовлетворения кроется все в том же Спа-отеле- где ее баловали и удовлетворяли - душу и тело. Казалось бы, верно... Но секрет в том, что при всех доступных излишествах в наслаждениях, включая в пище, сервисе надо иметь очень сильную волю к самоограничению - именно этот вкус к осознанному самоограничению в Спа-отеле не прививают. Зачем пытаться менять людей, если они сами этого не хотят! Спите, сколько и когда хотите, ешьте сколько хотите/ шведский стол/
Наслаждайтесь и платите!
Аюрведа продолжает оставаться тайной для тех, кто не может их раскрыть…
А их можно искать и находить в любом месте - шикарном, простом… Помните, Сенека, кажется, написал, что” умей пользоваться вазой деревянной, как золотой, и наоборот…”
Жизнь и правда- переменчива…
По утрам я обходила прекрасно обустроенный бассейн/ как на всех курортах европейского уровня/, пляжные кушетки, на которых иногда лежали толстые книги на немецком или английском языках - по обложке и по фамилии авторов видно было, что они светского характера…
Книги эти оставлены вчера, а сейчас еще многие не проснулись, хотя солнце уже высоко и начинает жарит все сильнее…
Шла к берегу залива, который омывает Спа-отель. С 7.30 через залив тебя даже одну отвезут на моторной лодке/3-4 мин/ на песчаную косу, с которой начинается величественный и мощный океан.
Конечно, я сделала ряд снимков, пытаясь поймать движение волны - от мощной силы, ее пика и до разбивания у берега на мельчайшие и бесчисленные по количеству частицы этой силы…
|
|
|
Фантазии океана. Едва заметная грань - жизненно важная зона... Выходя с невероятно большой силой за ее границы, может проявляться, и как цунами... |
У берега на песке прибивающие волны оставляют след в виде волнистой линии. Она никуда не исчезает - волны опять и опять истощаются именно у границе этой линии… Эта линия символизирует / и означает/соединение воды и земли… Жизненно важная, особая линия, состоящая из таких же жизненно важных, мельчайших точек…
Фантазия? Может быть… Но линия эта очевидна и наблюдательному человеку понятны действия опытной массажистки Спа-отеля, когда она, перебирает своими ловкими пальчиками по лбу - именно там, где начинают расти волосы на голове, идет вокруг “берега”- головы, за уши и смыкает пальцы внизу на затылке…
Массажи рождены из Силы Жизни, они и есть- Сила…
И это отнюдь не основные движения в технике массажа головы... Их много и они все разные - только принципы едины. Так ведь и разбивающиеся волны у кромки воды и земли - тоже не основные… Они есть плод предыдущих движений океана - мощных, вибрирующих, клокочущих…
“Кромочка” - зона, граница соединения разных тканей у человека - описаны в классических текстах… Мягкое воздействие на них - активизирует наши силы… Чрезмерное воздействие - может, наоборот, отнимать силы.
Такие линии и зоны есть и во многих местах нашего тела.
Однако, кромочка на берегу океана открывает нам и другие тайны. Как вы думаете, откуда взялись фалды, сборки, оборки на женской одежде?
Отсюда же - из силы пахтания жизни/ океана/ - по подолу проходящие элементы “волн” заземляют человека, делают его устойчивым - в общем, являются истинным оберегом в образе одежды.
Видела, как утром океан выбрасывал из себя “пластик”, который мог “заглатывать” волнами с берега - рыбаки или беспечные туристы всегда что-то могут забыть или выбросить. Живая природа океана не может принять и усвоить/переварить/ эти бутылки, сланцы, тетра паки… и выбрасывает их, как чужеродные элементы. Cо стороны человека - это насилие над Природой…
И над собой тоже – человек может также насильно вталкивать в себя подобный пластик - в виде некачественной пищи, искусственно синтезированных лекарств, одежды, в целом - не живой среды обитания…
Глупость людей порой поражает воображение, равно как и “ум” океана…
Мне приходилось общаться с одной молодой и на первый взгляд интеллигентной женщиной, которая впервые была в Индии, но вместе с тем - ежегодно посещает какой-нибудь курорт - в Турции, в Таиланде и т.д.
Так вот, она предпочитала океану бассейн и не могла понять, чем они отличаются, когда я заметила, что вода в бассейне мертвая.
- Везде - вода, но в бассейне она даже безопаснее…, отметила она.
Я ей пыталась объяснить, что для любой жизни, как деятельности, нужны сочетание пяти элементов и в данном случае - для живой воды необходимо прежде всего - пространство /эфир/. Нет пространства - не будет движения. Вода будет мертвой - она не может сама двигаться и собственно ей это и не дают делать - ее и заковали в каменные бортики.
Разумеется, когда нет рядом живой воды в виде океана, моря, реки, пруда - хорош и бассейн в жаркую погоду/ одно из классических требований - нельзя в состоянии сильного разогрева тела резко окунаться в прохладную воду - надо немного остыть, посидеть в тени/.
Но всегда лучше - живая вода. Именно потому она и живая, что пропустила себя через все пять стихий, вобрала их в себя и отдает нам эти энергии, даже если мы просто гуляем вдоль берега …
|
|
|
Норка рачков вблизи океана |
|
|
|
|
|
Cила без тренировок... |
|
|
|
|
|
Пища местных индусов- кроме рыбы |
… Волны набегают и откатывают - процесс, кажется, бесконечный… По кристально чистому влажному песку между приливами и отливами шустрые рачки успевают нырнуть в свои норки и опять вынырнуть. Трудяжки… Как они своими многочисленными тонкими ножками сооружают такие ровненькие входы в норки - по своему размеру, а не как у соседа или лучше чем у соседа…
Берег безлюдный. Но иногда здесь появляются местные жители - рыбаки или просто те, кто добывает себе здесь пищу из моря.
Я сделала фото молодого местного парня, который говорит только на маялу- местном языке. Это значит, что он не учился в школе, не знает английского и поэтому мало знаком с премудростями современной цивилизации.
Тело его, казалось, было наполнено сплошной энергией - сильное, по-настоящему живое и привлекательное именно от этой жизненности…
И это неудивительно. Я наблюдала, как он ловко погрузил обе руки см. на 30 в песок и достал от туда рачков - отличных от тех, что бегали по берегу…
Возможно, именно они были для него съедобными. Он складывал их в песчаную ложбинку, набирая 20-30 штук.
Жизнь живет за счет Жизни… Жизнь поддерживает только Жизнь… Парню не надо читать подобных лекций в университете. Но думаю, что он пришел бы в недоумение, если бы ему предложили морепродукты для приготовления пищи в другом виде…
В каком?
Опять можно пояснить живыми примерами из нашей жизни.
Я встречала в российском рыбном супермаркете замороженные мидии по очень высокой цене для изысканных блюд…
И мне приходилось видеть, как готовят с ними блюдо в Италии. Покупают живые ракушки и в процессе приготовления мидии открывают свои “домики” - хотят жить… Увы!
Смысл моего примера сейчас не в принципе вегетарианства, а в сути живой пищи - только в живом и едином Духе.
Попутно просится другой пример, касающийся принципа ненасилия в пище…
Я спросила как-то одну девушку-вегетарианку:
- Когда вы съедаете с дерева ягодку или вишенку, она живая после этого или мертвая?
Она уверенно сказала, что живая… Так ей вбили в голову, не разъяснив сути.
Тупое следование неким форматам ведет даже грамотного человека к полному непониманию природы вещей…
Жизнь “питается” /поддерживается /только Жизнью и дело этики, знаний человека - что, когда, для чего и как ему употреблять..
Но пример с рачками в Индии и живыми мидиями в классической стране всего лишь учат нас правильно относиться к своей пище - она должна быть живая до того, как мы ее употребляем. А далее наш Огонь пищеварения трансформирует ее, извлекая из нее ее Душу - единую и неделимую с нашей Душой.
В живой пище есть Душа….
В одно утро я пришла к океану и увидела погибшую птицу, которую волны швыряли туда-сюда. Останки птичьей плоти, перья валялись по всему берегу и над ними кружились трескучие вороны- какая проворнее, а над самими воронами- гордые
большие птицы с широким размахом крыльев. Те и другие выхватывали куски плоти и летели через залив, в сторону от океана - в зеленые заросли деревьев. Там их ждали птенцы в гнездах.
И вот, что интересно- кружащие над берегом птицы, совсем не обращали внимания на наших рачков- они ведь излучали жизнь и силу.
В Природе все справедливо и птицы- санитары не нарушали ее принципов.
Природа учит без сентиментальности, уроки ее - живые.
Невозможно с детства впитывать эти уроки, если живые картины будут заменены компьютером / в его картинах нет энергии/ и, если живая пища, будет заменена искусственной. Искусственная пища не пахнет… Запахи- это живые энергии.
Поэтому с позиции Аюрведы с детьми надо больше бывать на природе и наблюдать за ее обитателями - не важно в какой стране.
Наш аюрведический Спа-отель находился на большом острове, окруженном пресными водами. Чтобы попасть на “Большую землю”, надо плыть на лодке вдоль необычайно красивых берегов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
У причала |
|
|
|
|
Путешествие на "Большую" землю. Вид с лодки. |
|
|
|
Кокосовые деревья, утопающие в воде |
Вот стоят кокосовые пальмы- их стволы глубоко погружены в воду. Местный индус, хорошо говорящий по-русски/ пять лет работал в Москве в гостиничном бизнесе/ говорит, что так кокосы набирают свой сок… Живут кокосовые пальмы не долго - около 30 лет и все это время дарят нам живительную прохладу. В жару можно питаться только кокосовым молоком и, как говорят сведущие люди, в этом молоке есть все для жизни.
Прилегающие к берегу рощи, сама вода кишат разной живностью. Днем- летающими и плавающими птицами…
Я хотела сфотографировать красивую уточку. Пока камера фиксировала ее образ, она нырнула под воду… Пришлось ждать минут пять, когда она опять появится на поверхности, и произошло это метров двадцать от прежнего ее места… Успех такого спортивного достижения очевиден, Ведь эта уточка- настоящий чемпион Индии или даже мира по подводному плаванию… Только, в отличие от людей, для нее ее подвиги- просто жизнь, а не стремление к жизни через достижения славы, звания, гонорара и т.п.
Жизнь сама тоже совершает бесконечные подвиги – каждое мгновение и все они, как у этой уточки- безымянные.
|
|
|
Уточка- безымянная Чемпионка... В отличие человека, она способна свой подвиг повторять совершенно
естественно - пока живет.
|
Достижения уточки /как ее Подвиг/ происходят не относительно кого-то, и не с целью соперничества, как у человека, а только относительно ее собственной индивидуальности… И, кажется, эта уточка летать не мечтает. При этом, она спокойная и уверенная в своих силах. Совсем не любит “пиариться”- я едва ее сфотографировала так, как получилось…
Природа дает нам много разгадок…
Я обратила внимание, что самые сильные волны на океане разбивались у своеобразных мысов - острых выступов песчаного берега.
И здесь подтверждение того, что в углах концентрируется самая сильная энергия/ по Васту/. В углах мы не должны спать, отдыхать и вообще находиться… Если хотим быть уравновешенными.
На перекрестах дорог по Аюрведе и тоже по Васту нельзя жить, останавливаться на ночлег.
Наконец, у форточки нельзя сидеть или спать - на сквозняке…
Аюрведа - живая наука. Переданные знания давно жившими людьми людьми/ Учителями/ вновь должны оживляться… Только через реализацию этих знаний живыми людьми. Неизменны и вечны только Законы..
/Продолжение следует/
|