/ по материалам лекций, прочитанных во время учебы аюрведическими врачами в RajahAyurvedicHospital’s , Керала, Индия, 2007 г./.
В домашних составах, как лекарствах, используется 2-3 компонента необходимых субстанций. Это доступно и главное – практически безопасно. Человек обычно сам тут же чувствует - хорошо ему или нет при использовании того или иного средства. А разумная интуиция ему подсказывает, как действовать дальше - продолжать или остановиться.
Ведь именно бездумное смешение разных составляющих даже в пище, ведет к отравлениям и прочим расстройствам в организме человека. А искусство сочетания - есть знания, основанные на принципе энергетического потенциала тех или иных составляющих / блюда, рецепта/.
Это искусство передается либо в традиции/ то, что проверено поколениями/, либо осознанно, на основе знаний, используется для конкретных целей.
Приведем конкретные и в тоже время безопасные для каждого рецепты.
Имбирь
Вкус - острый.
Вирья - горячий.
Випак - острый и горячий.
Гуна - лагху, маслянистая.
Используется высушенными в виде свежих корней.
Действующим веществом является летучее масло.
Уменьшает Вату и Капху.
Улучшает аппетит.
Применяется при желудочно-кишечных болезнях. Помогает выводить газыиз желудочно - кишечного тракта/устраняет колики, спазмы/, стимулирует пищеварительную систему, повышает выделение кислоты в желудке.
При промасливании тела/ приеме внутрь топленого масла по схеме/ дают пить умеренно горячую воду с имбирем.
Также Имбирь может использовать наружно - при артритах. Его нужно смешивать с другими травами/ можно местными/ и класть на болевые места.
При потере голоса/ также при простуде/, при астме - необходимо жевать кусочек свежего имбиря.
Некоторые рецепты для применения:
1. При несварении.
1 ч.л. имбирного сока/ ¼ ч.л. сухого порошка/.
1 ч.л. лимонного сока.
Щепотка черной соли.
Применять до еды.
2. При тошноте, рвоте.
1 ч.л. имбиря.
1 ч.л. сока лука.
Пить.
3. Для повышения аппетита.
10 гр. сухого имбиря добавить в 1 литр воды и кипятить минут пять на медленном огне.
Пить отвар теплым понемногу и часто.
4. При головной боли.
Взять:
2 части сухого имбиря.
1 часть молотой корицы.
1 часть молотой гвоздики.
Добавить немного воды, чтобы получилась паста.
Применять пасту наружно - на лоб, виски. Накладывать очень тонким слоем.
/Продолжение следует/.
Кунжут
Характеристика - сладкий, горький, тяжелый, маслянистый.
Используются семена и масло из семян.
Действующие вещества-глицерины, фенол, твердые жиры.
Масло используется, как слабительное.
Делает кожу мягкой, маслянистой.
Обладает диуретическими свойствами.
Питает весь организм.
Улучшает образование грудного молока.
Повышает Капху, Питту, снижает - Вату.
Рецепты:
1. Семена кунжута- 10 гр. Воды- 1 литр. Довести до кипения, настоять. Отвар используется при кашле и как афродизиак.
2. 5 гр. семян растирать с маслом Гхи, чтобы получилась паста. Принимать внутрь до еды при геморроидальных кровотечениях.
3. 1-2 ч.л. семян растереть и принимать внутрь в любое время дня при нарушениях женской половой сферы- болезненных месячных, нерегулярном цикле, скудности месячных, их отсутствии. Это делается в течение нескольких месяцев.
Черный перец
Используются высушенные плоды. Действующие вещества- летучие алкалоиды. Острый. Горячий. Сухой. Острый послевкусие.
Снижает Вату и Капху. Связывает газы, устраняет колики. Улучшает аппетит. Афродизиак. Может использоваться при лихорадках. Наружно в виде пасты применяется на воспаленные суставы.
Рецепты:
1. 10-15 горошин перца растереть до порошка. Применять внутрь при диспепсии и метеоризме, запивая теплой водой.
2. При диарее- 6-7 горошин перца пожевать и проглотить. Остановит диарею!
3. Взять равные части: порошок черного перца, свежий лук и обычную соль. Сделать пасту. Втирать в кожу головы - увеличивается рост волос. Держать 10-15 мин. Все это время поглаживать голову. Делать так ежедневно. Курс- 2-3 недели. Голову мыть после этой маски.
Эта паста используется также при кожных болезнях.
4. Порошок черного перца- 1 часть. Кунжутное масло- 10 частей. Наложить на части тела, пораженные параличом, а также при всех неврологических, опорно - двигательных проблемах по типу Вата- Капха.
Мускатный орех
Используются части - высушенные семена, кожура, целый плод, древесина.
Содержит летучие масла, жиры, белки. Сам плод также все это содержит.
Действие: ароматическое, стимулятор, связывает газы в желудке, в больших дозах обладает наркотическим действием. Афродизиак.
Горький, горячий, острый, легкий, улучшает вкус пищи, повышает аппетит.
Может использоваться при гельминтозах. Убирает неприятный запах из рта.
Контролирует Вату и Капху.
Рецепты:
1. Сухой орех муската. Сухой имбирь. Взять в одинаковой пропорции, примерно, по 1-2 гр. Пожевать и запить теплой водой при метеоризме.
2. Взять 5 гр. молотого мускатного ореха. Приготовить 1 стакан пахты/ что остается при пахтании сливочного масла/ или 1 стакан ласси/ кисломолочный продукт, разведенный водой/. 1- 2 гр. мускатного ореха берем в рот, жуем. Потом запиваем стаканом ласси /комнатной температуры/. Останавливает диарею!
3. 2-3 грамма пасты мускатного ореха/ растереть предварительно порошок с водой до пасты/ размешать в стакане молока. Принимать перед сном. Помогает при бессоннице.
Куркума
Используются корни. Характеристика: горькая, острая, горячая, легкая, сухая. Действие: ароматическое, стимулирующее, антисептическое. Контролирует Капху и Питту, снижает Вату. Очищает кровь. Хорошо принимать при диабете. Срок хранения- 1-2 года.
Рецепты:
1. Паста Куркумы с листьями Нима используется при кожных заболеваниях.
2. Есть аюрведический препарат- “Амритади чурна”. В нем есть куркума. Препарат назначается диабетикам.
Куркуму хорошо применять диабетикам!
3. Равные части куркумы и порошка Амалаки хорошо применять при диабете. 4. Куркуму хорошо применять при синуситах.
Кардамон
Используются высушенные, очищенные семена. Свойства - ароматический, стимулирующий, связывающий газы. Обладает диуретическим свойством. Характеристика: острый, сладкий, холодный, легкий, сухой.
Снижает все три Доша.
Рецепты:
1. Порошок Кардамона плюс аришта / аюрведическое вино/- лекарство при заболеваниях мочевыводящих путей. 2. Порошок Кардамона с медом - используется при несварении, сниженном аппетите и при рвоте. 3. Отвар Кардамона с добавлением темного сахара очень эффективен при головокружениях.
Корица
Используется кора растений. Характеристика: сладкая, горькая, горячая, острая, легкая, маслянистая. Снижает Вату и Капху. Обладает антисептическим, анти микробным свойством, стимулирует сосудистую и нервную систему.
Рецепты:
1. Порошок Имбиря, Корицы, Гвоздики и Мускатного ореха в равных частях - применяется против диареи. 2. Масло Корицы наружно - применяется при невралгии и головной боли. 3. Масло Корицы применяется внутрь, как антисептик - при лихорадках.
Гвоздика
Используются высушенные соцветия. Характеристика: горькая, горячая, острая, легкая, маслянистая. Снижает Вату и Капху. Повышает Питту.
Рецепты:
1. Порошок Гвоздики с медом улучшает пищеварение. Хорошо применять при простудах и лихорадке, расширяет бронхи.
2. Ингаляции при простудах- Масло капаем в воду, добавляем порошок имбиря и делаем паровые ингаляции при простудах.
3. Порошок Гвоздики, Кардамона, Асафетиды в равных частях - применяется при гельмитозах.
Чеснок
Используются дольки чеснока и чесночное масло. Характеристика: сладкий, соленый, острый, вяжущий, горячий, острый, маслянистый, тяжелый. Снижает Вату, Капху, повышает секрецию. Обладает стимулирующим, противогельминтным, антисептическим действием.
Рецепты:
1. Чеснок- 10-15 долек измельчить, добавить молоко- 150 мл., горячую воду- 600 мл. Все это кипятить до 150 мл. раствора. Принимать 1 стакан ежедневно за один раз - лучше на ночь. Этот рецепт устраняет ожирение, снижает массу тела. Используется при высоком холестерине, атеросклерозе.
2. 1-2 капли сока чеснока закапать в уши - при болях в ушах.
3. Чеснок и семя Кумина/ зира/ в равных частях в небольшом количестве масла. Употреблять при метеоризме.
Кориандр
Используются листья и семена.
Характеристика: вяжущий, горький, острый, сладкий, легкий, горячий. Снижает Вату и Капху. Не контролирует Питту/ потому что - горячий/.
Обладает стимулирующим, отхаркивающим, диуретическим действием, повышает аппетит.
Рецепты:
1. Порошок Кориандра в смеси с кокосовой водой - эффективное средство при мочеполовых заболеваниях.
2. Листья Кориандра измельчить, добавить измельченный Сандал. Получится паста, устраняющая головную боль.
4. Семена Кориандра- 25 гр., вода- 100 мл. Прокипятить, после кипячения добавить ½ ч.л. сахара. Дают по 10-15 капель отвара маленьким детям при болях в животе.
Гранат
Используются листья, фрукты, кожура. Характеристика: сладкий, вяжущий, кислый, горячий, легкий, маслянистый. Снижает все три Доша. Применяется против диареи, закрепляет стул. Антигельминтное средство.
Рецепты:
1. Сок цветов граната хорошо закапывать в нос по 3-4 капли - при кровоточивости из носа. 2. Фрукт и кожура фрукта, смешанные с медом, применяются при диарее. 3. Фрукт и мед вместе - при малосорбции.
/ Продолжение следует/.
Е.Перепелкина.
15.02.12 г.
Вернуться в рубрику
|