Мы сразу решили пригласить врача- педиатра для того, чтобы изложить ситуацию со здоровьем мальчика на основании выданной в роддоме подробной справки с тяжелейшими диагнозами и с учетом осмотра мальчика уже в нынешнем, пятилетнем возрасте. Осмотр врача- педиатра мало что изменил в самом подходе к состоянию мальчика. Другими словами - все тот же приговор и никаких перспектив.
Мы же, только успели тогда с ним познакомиться. Мы только и слышали тогда от мальчика его сложившиеся умозаключения: “Сначала надо лечиться, а потом ходить….”
Итак, началась страница в его детской истории уже в центре традиционной медицины “Аюрведа.” Это другой Путь - большой труд и ломка всех стереотипов и взглядов на проблемы детской инвалидности.
Осмотр врача- педиатра
Ребенок Каспер Андрей Александрович, 05.05. 2004 г.р. осмотрен в Омском центре традиционной медицины “Аюрведа”.
Ребенок от 3 беременности. Воздействие профессиональных вредностей, токсических факторов, инфекции во время беременности мама отрицает. Роды первые, в 40 недель, с массой тела 3210 гр. Грудное вскармливание до года 11 месяцев. Родился со спинномозговой грыжей, разрывом оболочек. Оперирован в возрасте 3-х дней в ОДКБ. Установлена инвалидность по категории “ребенок- инвалид”. Регулярно наблюдается неврологом ОДБК.
Объективно: Состояние по заболеванию тяжелое. Телосложение непропорциональное, питание удовлетворительное, подкожно- жировой слой развит достаточно, распределен равномерно. Верхняя половина туловища развита правильно. Голова гидроцефальной формы. Послеоперационный рубец в поясничной области. Сгибательная контрактура тазобедренных суставов, паралитический вывих в тазобедренных суставах, двусторонняя паралитическая косолапость. Стопы деформированы, находятся в положении приведения. Вальгус коленных суставов. Активных движений в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах нет. Мышечный тонус в ногах снижен, сухожильные рефлексы с ног не вызываются. Парез мышц нижних конечностей. Опоры нет. Ребенок самостоятельно ползает, садится, не ходит. Кожные покровы бледно- розовые, минимальные проявления аллергического дерматита. Видимые слизистые розовые, чистые. Носовое дыхание затруднено, скудное отделяемое. Грудная клетка симметричная, перкуторно ясный легочный звук, дыхание жесткое, с обеих сторон преимущественно в нижних отделах влажные разнокалиберные хрипы. Кашель умеренный, малопродуктивный. Частота дыхания 24 в минуту. Тоны сердца ясные, ритмичные. ЧСС 120 в минуту. Язык влажный, обложен у корня бело- желтым налетом. Аппетит повышен. Живот увеличен в размерах, умеренно вздут, при пальпации мягкий, безболезненный. Печень+ 1 см. по СКЛ, селезенка не пальпируется. Не удерживает мочу и кал.
Диагноз: Аномалия развития ЦНС. Миеломенингорадикулоцеле на поясничном уровне, состояние после хирургического лечения/ 2004 г./. Нижний вялый парапарез. Двусторонняя паралитическая косолапость, сгибательная контрактура тазобедренных суставов, вальгус коленных суставов, паралитический вывих в тазобедренных суставах с нарушением функции хотьбы. Нарушение функции тазовых органов. Внутренняя окклюзионная гидроцефалия, субкомпенсация. Гипоплазия мозолистого тела/ МРТ 21.03.07 г./ Задержка речевого развития, дизартрия. Бронхит, затяжное течение. Аллергический дерматит, остаточные явления.
Рекомендовано: 1. Наблюдение педиатра, невролога, ортопеда, нейрохирурга, логопеда. 2. Стационарное лечение в ОДБК по показаниям. 3. Ноотропы, витамины курсами. 4. ЛФК, массаж курсами 1 раз в 3- 6 месяцев. 5. Лечение бронхита: постуральный дренаж; халиксол по 2,5 мл.х 3 раза в день, 7-10 дней.
Врач- педиатр Устян Л.А. 24.05.09 г.

Осмотр врача- педиатра 19 декабря 2009 г.
Ребенок Каспер Андрей, 5 лет 7 месяцев. Осмотрен повторно, впервые осматривался в мае 2009 г./ в центре “Аюрведа”/.
Состояние по заболеванию тяжелое с положительной динамикой: ребенок стал спокойнее, более внимателен и сосредоточен, эмоциональный тонус положительный, появились активные движения в коленных и тазобедренных суставах. Ребенок стал активнее, ползает и садится самостоятельно. Несколько повысился мышечный тонус в ногах, сглаживается послеоперационный рубец.
Кожные покровы бледно- розовые по всему туловищу, на верхних и нижних конечностях пятнисто-папулезная сыпь, местами покрыта корочками, следы от расчесов. Кашля нет, дыхание жесткое, хрипов нет, в сравнении с маем 2009 г. нет застойных явлений в легких. Носовое дыхание свободное. Тоны сердца ясные, ритмичные. Живот умеренно вздут, пальпация безболезненна. Аппетит хороший. Печень+ 1 см, селезенка не пальпируется. Мочу и кал не удерживает, но мочеиспускания стали реже и больше в объеме.
DS: Аномалия развития ЦНС. Миеломенингорадикулоцеле на поясничном уровне, состояние после хирургического лечения/2004 г./. Нижний вялый парапарез. Двусторонняя паралитическая косолапость, сгибательная контрактура тазобедренных суставов, вальгус коленных суставов, паралитический вывих в тазобедренных суставах с нарушением функции ходьбы. Нарушение функции тазовых органов. Внутренняя окклюзионная гидроцефалея, субкомпенсация гипоплазия мозолистого тела. Задержка речевого развития, дизартрия. Аллергический дерматит.
Рекомендовано: 1. Гипоаллергическая диета 2. Фенистил гель при зуде 1-2 раза в день. 3. Наблюдение педиатра, невролога, ортопеда, логопеда, нейрохирурга.
Врач Устян Л.А.
Комментарии к диагнозу и повторному обследованию Каспера Андрея, сделанные Макаренко Е.Ю., врачом-педиатром, специалистом центра “Аюрведа”.
Мне хотелось бы прокомментировать обследование более просто и понятно для обычного читателя – без применения сложных медицинских терминов.
Ребенок родился со спинномозговой грыжей, большой грыжей. Сразу после рождения ему по жизненным показаниям была проведена операция - по удалению этой грыжи. А после операции развился уже парез нижних конечностей.
Гидроцефвлию в народе называют водянкой головного мозга. То есть, ребенок уже родился с очень серьезной патологией развития ЦНС. И вот Андрей, вопреки рекомендациям врача-педиатра регулярно посещать невролога, ортопеда, нейрохирурга и т.д, и т.п., наблюдается и проходит реабилитацию в центре традиционной медицины “Аюрведа”. Здесь он курсами получает аюрведический массаж с различными маслами, подходящими его состоянию, и под руководством мамы выполняет предписания в отношении диеты, режима дня, гигиены и приема специальных травяных порошков.
А я тоже врач-педиатр, делаю ему это самый аюрведический массаж, так как по воле судьбы и по своему собственному желанию занимаюсь практикой Аюрведы под руководством нашего ведущего специалиста Елены Анатольевны Перепелкиной.
И вот, 19 декабря 2009 г., когда была проведена очередная консультация, в протоколе обследования диагноз был повторен слово в слово. А ведь у ребенка произошли очень большие положительные изменения и в неврологическом статусе, и в состоянии иммунитета организма. Андрей у нас уже сделал первые, очень робкие шаги своими собственными ногами. А для этого по медицинским понятиям у него должна была восстановиться и центральная, и периферическая нервная система. То есть, водянка ушла - голова стала практически нормальных размеров и продолжает принимать соответствующие возрасту форму и размеры, а нервные проводящие пути регенерировали и восстановилась связь спинного мозга с нервами нижних конечностей.
В результате операции спина у Андрея деформировалась в поясничном отделе. Таз очень сильно отклонялся назад от своей оси- позвоночника. Сейчас спина быстро прогрессирует в сторону нормальной формы и она уже практически ровная.
Очень большие изменения произошли и в поведении Андрея. Он стал спокойным, уравновешенным ребенком, он спокойно спит. А был очень нервный, беспокойный, даже несколько неадекватный.
Со стороны тазовых органов тоже есть изменения. Раньше моча постоянно текла и кал выходил как бы сам по себе, без осознанности со стороны мальчика. Теперь моча накапливается и выдается порциями. Мать отмечает, что теперь подолгу он находится сухим. Раньше без памперсов нельзя было оставаться ни на минуту.
Следует заметить, что очень сильно изменились его половые органы – если раньше они не имели оформленных, четких очертаний/ были как отжатая тряпочка/, то теперь эти жизненно важные, особые части тела выглядят вполне здоровыми. Перед дефекацией ребенок чувствует, что ему надо опорожнить кишечник. Он начинает беспокоиться и тужиться.
Со слов мамы он еще не просится на горшок. Но ведь и это вполне объяснимо - он еще не привык к своим новым ощущениям, неведомым за свою шестилетнюю жизнь. Такого еще с ним не было и он не может пока еще уловить эту новизну и научиться применять ее на практике. Ведь детки этому учатся с первых лет жизни, еще будучи не осознанными. А нашему мальчику приходится уже менять свои “стереотипы”…, основанные на привычных ощущениях, эмоциях. Разве это так просто даже взрослому человеку?
И какая, откуда должна была появиться сила в парализованных, скрюченных и висящих как тряпочки ножках, чтобы они встали после пяти лет отсутствия хождения, выдержали довольно упитанное тело Андрея и сделали первые шаги?
Это та сила, которая заложена в самом Андрее, но в силу вышеописанных обстоятельств, оставалась закрытой и невостребованной. Теперь этой силой постепенно наливаются его мышцы и связки.
Кроме всего этого, ребенок абсолютно перестал болеть простудными заболеваниями. Маме не приходится без конца посещать детскую поликлинику со своим ребенком-инвалидом. Зато там полно всегда детей с простудами – и эти дети считаются здоровыми в сравнении с Андреем. Ведь они не инвалиды.
У него исчезли проявления аллергического дерматита. Аюрведа по-другому объясняет эти симптомы “грязной” крови. Что же удивляться - ведь сколько в Андрея было вколото и влито разных чужеродных детскому организму растворов за все годы его жизни. Очищение имеет свои этапы и они с позиции Аюрведы не могут пройти одним махом. Всему свое время. Главное, что в целом кожа мальчика розовая и практически здоровая.
Особо стоит отметить о его развитии речи и интеллекта. Взрослых он сканирует глазами, все понимает, хотя сдержан в словах. А говорит без умолку потом дома - рассказывает своим близким, куда ездил, что делал и что ему делали, чем его угощали.
Он так привык к массажам, что уже освоил их методику: знает, как надо работать с пальчиками и вообще, с чего начинается массаж. Он с удовольствием показывает “принципы” массажа своему младшему трехлетнему братишке и даже делает ему массаж, приговаривая, как наши девушки- массажистки.
И все эти позитивные перемены продолжают нарастать. Почему это все происходит? Как это стало возможным?
Ответы на эти вопросы можно найти в принципах Аюрведы, в ее подходе к здоровью и к жизни вообще.
А у меня, врача-педиатра, все эти положительные изменения, происходящие с Андреем, вызывают очень сильные эмоции. Ведь медицина практически не оставила ему шансов на нормальную полноценную жизнь ни в детстве, ни в будущем. Благодаря же аюрведическим методикам, идет восстановление нормального развития всего детского организма. И будучи сама медиком, я прекрасно представляю, что требуется, чтобы поднять такого на ноги человека с такой патологией. Должно вмешаться то, что называется “чудом”. Получается, что Аюрведа и творит это “чудо.” Только совсем тихо, постепенно и незаметно. Все происходит как бы само собой.
А если есть возможно восстанавливать организм в таком тяжелом состоянии, то что говорить о более легких и простых наших хворях! Нужно, чтобы люди знали, что всегда есть альтернатива в любой самой сложной ситуации. И эта альтернатива заложена в Аюрведе.. Мы в своем центре стараемся все делать для того, чтобы человек верил в свои силы. И работал. Наш Андрей работает над собой- как может. Но все время лучше. И трудится его мама. Мы вселили в них надежду. Мы будем оповещать читателей сайта о ходе дальнейшего восстановления здоровья Андрея.
Макаренко Елена Юрьевна, врач-педиатр, специалист центра “Аюрведа”. 20 декабря 2009 г.
|