Часть 3 Первоэлементы
Глава 2 Пять первоэлементов. Связь их качеств и воздействия 1. Образование пяти первоэлементов
Давайте рассмотрим процесс образования каждого из пяти первоэлементов. Существует две основные школы, по-разному объясняющие этот процесс – агни центрическая, как огненная, и акаша центрическая, как эфирная. Первая школа считается изначальной, а вторая- более поздней. 1. Агни центрическая школа считает изначальным, первым и все творящим элементом Огонь, утверждая, что его природа наиболее близка природе Бога и души. Когда частицы Огня начинают плавиться от собственного внутреннего жара, появляется Вода, которая по мере удаления от источника жара, начинает застывать и постепенно превращается в первоэлемент Земля. Когда раскаленные частицы Огня начинают испаряться, появляется Воздух. Чем дальше он разлетается от Огня, тем больше разрежается- так появляется Эфир. В соответствии с этими данными можно составить следующую схему формирования пяти первоэлементов:
3 2 1 2 3 АКАША - ВАЮ - АГНИ - АП - ПРИТХВИ
К сожалению, все основные тексты, принадлежащие этой школе, в настоящее время считаются утерянными, и на первое место вышла акашацентрическая школа. Весь современный аюрведический фундамент базируется именно на этой теории.
2. Акаша центрическая школа считает, что изначальным и первым элементом является Эфир, который формируется непосредственно из первокачества Звука./ Эта концепция совпадает и с библейским подходом к сотворению мира. Вначале было Слово…/
Процесс формирования каждого из пяти первоэлементов заключается в накоплении Эфиром определенных качеств, которые относятся непосредственно к первокачествам. При комбинации Эфира с осязаемостью во время его движения возникает Воздух. При комбинации с Осязаемостью и Формой возникает Огонь. Этот процесс сопровождается выделением тепла. При комбинации Эфира с Осязаемостью, Формой и Вкусом возникает Вода и этот процесс сопровождается растеканием частиц Творения. При комбинации Эфира с Осязаемостью, Формой, Вкусом и Запахом образуется Земля. Процесс формирования Земли сопровождается застыванием элементов творения. Можно составить следующую схему формирования первоэлементов в соответствии с известной школой из Падартхавигьяны :
“Акашад ваюху ваерагнихи агнирапаха адбьяха притхвихи” - “Воздух из Эфира, Огонь из Воздуха, Вода из Огня, Земля из Воды”
1 2 3 4 5 Акаша - Ваю - Агни - АП - Притхви
Таким образом, исходя из этой теории, мы имеем только Эфир, который в ходе соединения с первокачествами, приобретает новые качества и свойства.
2. Связь качеств и воздействие первоэлементов
Как вы уже поняли из предыдущих глав, качества и действие тесно взаимосвязаны. Эту взаимосвязь можно проследить на примере формирования свойств и качеств Воды. Для ее формирования необходимы: Эфир, Осязаемость, Форма и Вкус. Эфир является источником всех остальных первоэлементов. При соединении Эфира с Осязаемостью, Формой и Вкусом возникает первоэлемент Вода. Эти четыре элемента являются создающими субстанциями для Воды и пребывают относительно нее в мельчайшей форме. В данном случае Вода является создаваемой субстанцией и относительно их пребывает в более насыщенной качествами форме, хотя на самом деле и является мельчайшей. Можно сказать и несколько иначе – для ее формирования необходим Огонь и Вкус, ведь Вода- производное от Огня. В целом же качество Воды, Вкус соединяется с Эфиром и с составляющими частицами Воздуха и Огня. Итак, наиболее важным элементом процесса возникновения Воды является Огонь. Вода является мельчайшей и бесчувственной, ведь все творящие субстанции обладают этими качествами. Она относится к проявленной материи, ведь обладает формой, измеримым количеством и воздействием. Качества Воды складывается из первокачеств и доминирующих Гун- Саттва тамо бахула апаха- в ней доминирует Саттва и Тамо- гуны. Шершавость, Звук, Форма и Вкус- ее первичные качества. Вкус является ее основным качеством. Помимо этих четырех первозданных качеств, Вода обладает вторичными качествами: вязкостью, холодностью, клейкостью и текучестью. Эти качества много более проявлены у субстанций, основным созидающим первоэлементом которых она является, чем непосредственно у Воды, и у Воды более, чем у первокачества Вкуса. Любой объект, находящийся в форме жидкости, состоит из доминирующего качества этого первоэлемента.
Действие Воды складывается из ее качеств:
1. Вода помогает формироваться шести вкусам в различных субстанциях - например, создает сладкий вкус в сахарном тростнике, кислый вкус в лимоне и т.д., а также создает жидкое состояние воды, молока, масел и топленого коровьего масла. 2. Вода помогает соединению, сцеплению двух и более атомов и многоатомных объектов. “Во всех субстанциях Вода отвечает за соединение частей в единое целое.” 3. Вода способствует охлаждению большинства субстанций. 4. Вода способствует растворению и разжижению большинства субстанций.
Существует четыре вида Воды:
1. Телесная вода/ кровь, лимфа, флегма и др./ 2. Органы вкусового восприятия и вкус сам по себе. 3. Вода океанов, морей, рек и озер. 4. Вода, в виде дождя присутствующая в атмосферном воздухе.
Вода- один из основных факторов жизни, поэтому ее часто называют “дающая жизнь” или “умиротворяющая, дающая счастье”. В Ведах говорится, что она необходима абсолютно всем живым существам, включая и тонкоматериальные- духов.
Точно таким же образом можно охарактеризовать каждый из первоэлементов. Это необходимо не только для понимания связи качеств- воздействия, но и для более точной характеристики каждой из трех дош, которые складываются из сочетания двух первоэлементов, и для осознания принципов процесса внутриутробного формирования человеческого тела, его роста и развития, а также механизма возникновения основных заболеваний. Помимо основных и второстепенных качеств первоэлементы обладают так называемыми мистическими свойствами, связанными с духами, ими управляющими. Мистические свойства первоэлементов см. в приведенной выше таблице/ в предыдущей главе/.
/Продолжение книги следует. В данном тексте сохранена орфография и пунктуация оригинала, однако, возможны технические опечатки, как естественный процесс при работе вручную…/
Вернуться в рубрику
|