Библейский хлеб от Сары / из книги "Кухня Библейских времен от Райского сада до Тайной вечери", напечатана в Израиле/.
В Библейские времена не существовало готовых дрожжей/ которые очень вредны для организма /, поэтому люди пользовались агентами брожения, которые взаимодействовали с воздухом.
Закваска: - 3/4 стакана муки из цельного зерна - 3/4 стакана теплой воды
Смешать муку с водой в стеклянной или керамической посуде и оставить открытую смесь в теплое место на 4 дня; время от времени перемешивать.
Тесто: - 6 стаканов муки из цельного зерна - 2 стакана теплой воды - соль по вкусу- 1-1/ 2 ч. ложки - 2 ст. л оливкового масла
Положите в миску муку, в углубление муки воду и соль и добавить уже готовую закваску. Перемесите, чтобы получилось тесто. Месите на деревянной доске, посыпанной мукой, покрытыми мукой руками не менее 10 минут. Переложите тесто в миску и смажьте всю поверхность теста оливковым маслом. Накройте и оставьте подниматься на 3-4 часа. Предварительно нагрейте духовку до 180 C. Вымесите снова, разделите на 2 части и придайте им форму двух маленьких батонов. Поместите на противень и пеките в течение часа.
P.S. Где купить цельную муку? В магазинах, лавках здоровых продуктов питания можно купить ржаную муку. Продаются в магазинах и другие сорта муки. Можно использовать пшеничную муку первого сорта- в ней есть отруби- то, что требуется для брожения.
Вернуться в рубрику
|