Диалоги об Аюрведе… из обычной жизни
/тезисы/
Аюрведа - это жизнь во всем ее многообразии. Можно владеть многими теоретическими знаниями, но не уметь их связывать, правильно и своевременно применять. Правильно, значит, с пользой прежде всего для своего и близких людей душевного комфорта и здоровья.
Наиболее, на мой взгляд, интересные тезисы - об этом…
* * *
Антибиотиками лечить детей чревато серьезными последствиями. Подавляется иммунная система в очень важный период роста организма!
Детей надо просто хорошо кормить, вовремя укладывать спать и любить…
Продукты надо выбирать с умом. Пищу готовить самим мамам
Не пускать своевременно малыша в туалет - величайшее зло. Так могут делать в детских садах, а потом ребенок приучается сдерживать отправление естественных потребностей где угодно- в школе, на различных других мероприятиях.
Эта привычка связана со здоровьем на всю жизнь.
* * *
При простуде нас тут же защищает кровь - она повышает свою температуру, чтобы нейтрализовать инфекцию, и это не всегда безопасно для организма. Смотря, сколько будет длиться лихорадка. Если непродолжительное время/ при простуде 3-4 дня/, то организм даже укрепляется- повышается иммунитет.
То есть, для здоровья нужна болезнь... Но организм должен сам восстанавливаться и надо не мешать ему в этом приемом препаратов, снижающих температуру.
Есть много простых средств, облегчающих этот процесс для организма.
Есть продукты, которые в первую очередь помогают крови. Например, морсы из ягод. Поэтому они есть- лекарства. Как, собственно, и вся пища.
* * *
Гормональный фон у женщины до 30-ти лет - всплеск! Как цветы в природе, которые манят своими нежностью, запахом, яркой или менее броской красотой… Если женщина не реализует своевременно материнство, гормоны могут дать рост новообразованиям... Гармонии нет!
* * *
Больницы сейчас переполнены по многим причинам... Лечить выгодно. Сейчас в Москве заранее строят здоровым людям, которые по прогнозам скоро станут больными, медицинский кластер и уже подсчитаны миллионные прибыли, которые он принесет… Как любой экономически выгодный проект!
Не попадайте в план по болезням… Для здоровья не нужен кластер. Надо полагать - с высокотехнологичным оборудованием. Оно и оплачивается / врачи- инженеры/.
* * *
Яйца должны быть оплодотворенными, для этого курице надо быть “замужем” за петуха… Тогда в них есть энергия!
Птицу, как и людей, надо кормить хорошей едой.
Куриный бульон нужен слабым людям после тяжелых болезней, после операций - так записано в текстах Аюрведы.
Курица по своей природе- беззащитное существо, она не может за себя постоять… Именно поэтому она не возбуждает человеческий организм особенно тогда, когда ему нужен покой и не следует его тонизировать.
* * *
Кофе не люди придумали. Он тоже имеет природу Божественного. Но надо уметь им пользоваться, как впрочем, и всем.
Люди плохо знают границы пределов - все хорошее в избытке становится плохим и наоборот.
Одна из главных проблем современных людей в том, что рекомендации относительно здорового питания постоянно меняются.
Потому что знания утеряны!
Принципы здорового питания изложены в Аюрведе. Им тысячи лет. Ничего не изменилось в законах. Каноны в отношении питания человека незыблемы.
* * *
Даже смешно, какие теперь люди инфантильные - как малые дети, хотя в отличие от взрослых, дети должны учиться видеть, понимать, слышать, чувствовать…
Свой организм сегодня люди отвыкли понимать! А ведь с этим успешно справляется даже любая кошка... А люди бегут к томографу – “что там у меня”…
А cам больной взял за правило спать до обеда и ложиться за полночь… И что после этого должна ощущать его голова, кроме как тупости и тяжести…
В древности человек считал себя уже больным тогда, когда, например, гневался. Он приходил к врачу и говорил: “Доктор, я сегодня гневался…” И доктор беседовал с ним, вместе разбирали ситуацию - правильно ли пациент реагировал на какую-то проблему…
Так совсем недавно лечили земские врачи - беседовали, пускали кровь, подбирали нужную травку по ситуации…
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Амбулатория земского врача А.П. Чехова. Конец 19 В. Рядом видны с табличками на латыни лечебные травы, которые произрастали в Московской губернии. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Хорошо виден кувшин для омывания рук врача. Нет никаких лишних предметов. Все просто и функционально. |
* * *
Молоко полезно всем людям, всех возрастов и всех конституций при единственном условии, если оно ПАРНОЕ – теплое, только что надоенное. Как ребенок сосет грудь матери - теплое молоко.
Корова- Божественная Мать, потому что она бескорыстно дает людям и другим млекопитающим только теплое- парное молоко! Это подлинный нектар…
Холодное молоко – яд для организма, так как молоко - холодное по своей природе и у остывшего молока холод усиливается многократно… Холод останавливает метаболизм, “сковывает” суставы, о чем справедливо говорят медики. Оно тяжелое, плохо переваривается, а кипяченое молоко меняет свои качества- становится легким, нектаром для организма.
Многие сейчас не употребляют молоко- благодаря массированной рекламе в течение не одного десятка лет о его вредных свойствах.
Как трудно сегодня понять людям эти тонкости! Им легче отвергнуть, запретить , опорочить, исказить природу феноменального продукта Природы, который олицетворяет в себе текучую Жизнь…
Аюрведа- гибкая система знаний и она учит, как использовать разные субстанции правильно, учитывая их природу. Также и в отношении остывшего молока, сохраняемого в холодильнике.
Его следует довести до кипения с одной из специей- шафраном, куркумой, кардамоном, корицей.
Молоко с зерновыми сочетаются, но трудно перевариваются. Поэтому кашу лучше варить на воде, а потом можно при желании кушать ее, добавляя теплое молоко.
Но, если хлопья залить горячим молоком, то будут хорошо перевариваться.
* * *
Только пища есть источник энергии для человека. Нельзя доверять готовить для себя пищу кому попало…
* * *
Всегда и сейчас особенно все ценно, что делается вручную... В салонах красоты ценны методики, выполняемые вручную....
В этом особенность и уникальность аюрведических процедур- никаких аппаратных техник, только руки, масла и другие натуральные средства.
* * *
Есть много мер и способов укрепления здоровья, когда никакие вирусы не страшны.
Аюрведические препараты назначает сведущий врач.
Самое доступное средство для общего пользования - порошок Куркумы. Это величайший антисептик, доказанный тысячелетиями. Стоит копейки, поэтому действие ее в медицине мало авторитетно… Не научно…
Куркуму хорошо добавлять в горячее молоко, смешивать с медом в виде пасты. Дозы приема зависят от возраста.
Стоит предупредить, что в последнее время недобросовестные торговцы добрались и до куркумы- разбавляют ее, видимо, нутовой мукой. Никто не отравится, но антисептический эффект этой специи проявляется благодаря куркумину. А сколько его в разведенном порошке?
Покупайте куркуму в авторитетных магазинах индийских товаров, в фирменной упаковке и она должна иметь ярко желтый цвет и выраженный запах.
Если правильно действовать, то организм сам восстанавливается и сам излечивается. Он никем не лечится!
Только сам.
А наши разумные действия - только помощь ему.
* * *
Настоящее сливочное масло становится в холодильнике твердым- плотным. Ведь в нем есть вода, она и застывает. С растительными жирами оно всегда мягкое.
Также можно проверить масло “ огнем”- растопить его и попытаться сделать топленое. Из настоящего масла получится топленое, с добавками нет, так как все включения будут гореть, но в топленое масло не превратятся. Природа не допускает подмены, а огонь- тому гарантия.
В нашем случае – настоящего масла.
Настоящее сливочное масло пахнет сливками - сладкий, приятный вкус мороженого в детстве, потому что оно было на сливках, а не на “молочных следах сливок”- вот такую ерунду сейчас пишут на конфетах, кондитерских изделиях…
Сырая вода способствует сохранению масла. Поэтому только что сбитое масло в деревне всегда мыли холодной водой до тех пор, пока она не становилась прозрачной.
Из сырых деревенских сливок/ сметаны/ масло в стеклянной или глиняной посуде будет храниться очень долго, а купленное масло/даже если оно настоящее/, хранится несколько дней, так как оно сделано из пастеризованных сливок.
В этом случае есть ограниченный срок хранения, как у любой, приготовленной пищи - супа, каши и т.д. Ведь то, что приготовлено с помощью огня, надо есть сразу, а не хранить… Так потребовались и родились искусственные консерванты…
А ведь вода в случае мытья масла и есть консервант/ сохраняет PH/, но для СЭС- она сырая и там микробы…
* * *
Яичная скорлупа полезна!
Когда ее добавляют для удобрения в землю- она долго перегнивает, прежде чем усвоится- станет "землей". Но земля не спешит - все, что произошло из нее, в нее и должно вернуться по своему времени. Земля тоже имеет свой метаболизм!
Что касается приема скорлупы внутрь для здоровья человека. Та же самая проблема - усвоения.
В классических источниках/ Аюрведа, Китай, Тибет /описаны способы очищения скорлупы. Метод в том, что скорлупу очень сильно обжигают живым огнем, потом перетирают до мельчайшего порошка.
Порошок имеет название на санскрите. Применяли его для мужчин- как Афродизиак- для усиления потенции. Это значит, что и для укрепления костей. В них- cила организма и она единая с мужской силой.
Детям дают такой порошок для укрепления костей и тоже для потенции жизни во взрослом возрасте/ не в сексуальном смысле!/
Стоит также заметить, что и курицы могут страдать слабостью костей- недостатком кальция. Об этом говорит сама скорлупа. Она может быть очень тонкая, слабая, бугристая и т.д. Это говорит о том, что куриная пища слабая - без кальция.
А где в природе кальций?
Курицы об этом знают, когда тщательно разгребают лапками землю.
Конечно, если они свободно гуляют на полянках, а не заперты в клетки, где им дают с кормом искусственный кальций. От него такой же толк курицам, как людям от аптечного. Круг замкнулся.
* * *
От лечения пиявками не бывает заражения крови- они, наоборот, отсасывают "грязную" кровь. Пиявками лечили и у нас всегда в народе... И сейчас, кажется, этот метод вернули из медицинских услуг в народную медицину.
Этот метод по-своему заменяет медицинскую капельницу. Все земские врачи активно применяли пиявки как правило- осенью. Если вам назначают пиявки летом, значит, этот специалист не понимает того, что летом пытаться ослаблять силу Солнца бесперспективно и даже опасно… А с конца лета и осенью эта сила сама в Природе идет на убыль… Учитывая это, мы достигаем единства с естественными законами…А это и есть путь к здоровью.
Ну, а если, очень срочно надо очистить кровь? Диета и ограничение от разных пагубных привычек…
* * *
Одежда из определенных тканей, изготовленных из конопли, льна, крапивы, шелка имеет анти паразитарные свойства, обладает способностью к самоочищению.
Заметьте- к самоочищению! Вдумайтесь в сакральный смысл этой фразы!
Ведь и организм, состоящий из натуральных, не загрязненных синтетикой тканей/ их семь/, также способен к само очищению! Что лечить в нем? Cам загрязняется, сам и очищается и это происходит каждое мгновение! Но для такой бесперебойной его работы нам нужно постоянно трудиться, сотрудничать с собственным организмом.
Так что, стоит вникнуть в старые правила с учетом новых... Жизнь перетекает.... И знания тоже.
* * *
Что касается тела, то его надо омывать/ нежно обливать/ прохладной водой утром и вечером. Не душем, а ковшиком из емкости.
Теплая ванна - по показаниям. Снять стресс, расслабиться, прогреться для этого.
Моет тело не вода, а масла - в них Огонь, а он, как мы помним, все очищает. Теперь все чаще в рекламе шампуней и гелей говорят о добавлении масел…
Такой уход- высший, но он доступен и для обычных семей, если в ней привыкли заботиться друг о друге.
* * *
В обычной жизни чесноком нельзя злоупотреблять. Чеснок возбуждает печень, ум. Поэтому есть правила его употребления- например, с рисом / плов/ и другими рецептами в традициях разных народов.
Также не стоит забывать, чтобы взять силу того или иного продукта и зная его не безопасность, мы невольно готовим своеобразные формулы…
Например, щепотка сухого чеснока/ качества одни и те же, что и у свежего/, добавленная в многокомпонентную пищу/ суп/- уже безопасный способ приема чеснока. И ведь от него нельзя отказываться- он изгоняет паразитов из организма, активизирует пищеварение.
В Индии на аюрведической фабрике готовят таблетки на основе чеснока и смешивают его в сухом виде с нутовой мукой. Мука эта охлаждает “страсть “чеснока… Новая формула получилась.
* * *
В старину из меди горшки были- для хранения продуктов.
В Аюрведе есть препарат на основе очищенной меди для приема внутрь- лечит болезни расстройства нервной системы. Успокаивает, потому что- согревает.
Логично предположить связь хранения продуктов в емкостях из меди- ведь она обладает горячей природой, именно поэтому микробы не живут в ее среде. В соседстве с медью микробы ищут другую территорию. Поэтому никто никого не убивает даже ради здоровья.
В Природе все живые существа поддерживают друг друга, но при этом они знают свои границы и переходы от одной в другую. Как ночь в день и наоборот.
Поэтому один из главных законов Природы, позволяющей ей добиваться гармонии- Закон совместной деятельности.
Без дня не будет ночи и наоборот...
Только люди своим умом могут строить разные преграды, делая их непреодолимыми
* * *
Многим кажется, что современный век весьма продвинутый во всем…Столько всего изобретено и покорено! А наряду столько всего утрачено, как будто специально люди планируют свою жизнь на весьма короткий срок.
Кто сегодня будет ковать четырехгранный гвоздик, который соединяется со всеми сторонами света/ гранями деревянной детали/ и “живет”, крепит деталь очень долго, так как способен вести себя относительно поведения самой детали. Короче, не выпадает из нее, как современные круглые штампованные гвоздики, не имеющие сопротивления/ это принципы уже Ваасту- космологии…/
Итак, гвоздики продаются на потоке в магазинах и мебель рассчитана тоже не на долго…
Раньше дверные навесы ковали полгода и как произведение искусства… На века… Сейчас за полгода детский сад построили… из пластика.
Теперь двери с пластмассовыми ручками и как они должны защищать наши руки? Золотые, бронзовые, медные, железные ручки/ по статусу/- это высший пилотаж…
На первых станциях метро в Москве двери с драгоценными ручками- потому что рассчитаны они были для потоков людей…
Такое великолепие вместе с архитектурой сделало эти станции подлинными шедеврами архитектурного мирового искусства….
Защита рук может быть при условии достижения баланса -PH. На синтетике эти процессы не происходят, как и на одежде из таких материалов. Она не может само очищаться! И руки тоже.
Поэтому применение перчаток поварами и другими специалистами, связанными с раздачей продуктов, лишено смысла /перчатки зато активно продаются! /.
Эти люди просто должны мыть руки обычной проточной водой- она и защитит. Так делали всегда. А мы вспомним выше написанное- как масло моют тоже проточной сырой водой для долгого хранения. Масло само себя сохраняет- благодаря PH… А на коже у нас тоже есть жир/ одна из тканей организма/. Все и взаимодействует…
А теперь выдуманы еще новые правила упаковка хлеба из полиэтилена. Наверно, все столкнулись с тем, как он быстро плесневеет- создается парниковый, застойный эффект, хлеб не дышит. Развивается патогенная микрофлора.
Поэтому и хлебница должна быть из меди или хотя бы из ценного вида древесины.
Видела в продаже медные кастрюли производства Италии. Классика вечна…
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Инструменты земского врача. Их очень мало, так как врач не столько лечил саму болезнь, сколько говорил с больным... Выписывал рецепт в аптеку. В витрине есть образцы лекарств/ снимок не получился/- касторовое масло, внутренний свиной жир и т.п. средства. |
|
|
|
|
Конечно, земский врач был широко образованным человеком. Его подход к пациенту отличался от современного- больного рассматривал врач в контексте его личной и общественной жизни, с учетом семьи, ее привычек, традиций... При необходимости, видимо, применялись и радикальные меры. Известно, что сам А.П.Чехов принимал трудные роды, делал операции и спасал от травматических ран. В своей работе земский врач руководствовался авторитетными медицинскими трудами, один из которых вы видите на снимке. В них человек рассматривался в единстве с Природой. |
* * *
Сырая пища подходит не всем людям. Возбуждает Вату!
Правильно приготовленная/ термически/ питает организм и является нектаром для него.
Из-за готовых аптечных витаминов люди запутались в том, что такое вообще витамины и каким образом организм их должен получать.
Только сам организм синтезирует витамины! Из чего? Из “живых” продуктов, которые в него поступают. Наш огонь пищеварения управляет этой “фабрикой”, поэтому мы всегда его должны поддерживать в организме. Например, кушать вначале теплую пищу, а потом только прохладную/ салат/.
Надо помнить, что мало иметь ядреную морковку или листья салата, надо иметь сбалансированный огонь пищеварения, чтобы они были усвоены.
Если пища правильно приготовлена и принята, витамины и другие микроэлементы высвободятся внутренней химией и усвоятся- станут нашими тканями.
Вопрос также не только в натуральности продуктов, а в соответствии их типу конституции человека, возрасту, сезону, сезону дня/ у дня есть шесть сезонов!/, характеру профессиональной деятельности, статусу и т.д.
Эти знания были во многом известны людям в традиции, также описаны и систематизированы в разных источниках в нашей культуре, а не только в текстах, сохраненных в Индии.
Они передавались из поколения в поколения, поэтому были правила, когда младшие должны были слушать старших, поскольку они раньше родились, выросли и больше знали. Более того, старшие обычно демонстрировали результаты своей жизни- в делах и т.д.Были авторитетны.
Однако сейчас все может быть по-другому. Мне встречаются молодые люди, которые больше знают о правилах сохранения здоровья, поддержания его, нежели их родители… И это тоже примета нашего века, рассчитанного на короткий срок во всем- от пластмассовой посуды, синтетических предметов до таких же лекарств и продуктов.
Осознанные люди не хотят с этими тенденциями примеряться, поскольку они понимают, что на самом деле жизнь дает всем нам величайшие возможности в самореализации и достижении если не совершенного, то хотя бы оптимального здоровья и истинного удовлетворения жизнью.
Е. Перепелкина.
“Волшебная страна”, Московская обл.
8-985 302 0255
06.11.16 г.