Cветлана, добрый вечер!
Какая вы умница... Просто чудо какое-то. Это не комплимент. Я впервые встречаю у молодой женщины такой глубокий подход к жизни и такой верный...
Миллион раз убеждалась, что южная земля по своему исконному праву взращивает такое чутье...Это качества земли, ее теплота, ее запахи...Вы, Светлана, впитали их с детства. Вы есть Это.
Помню, как-то прочитала в интервью с Дибровым его удивительные по смыслу слова:
- А вы знаете, как весной пахнут волосы донской девственницы...
Это же Великая формула! Формула Женственности, Полубогини/"Дэва"- девушка/...
Спасибо вам, дорогая Света!
Я так много могу и хочу писать- подмечая и анализируя простые вещи...Но не всегда могу погрузиться...Нужны "Время. Место. Обстоятельства".
Еще знаете, над чем часто думаю? C детства искала тайны жизни, а все оказывалось гораздо проще... Помню/ лет 7, наверно, мне было/, манил меня своей тайной горизонт...
- А что там, дальше?
Пошла как-то к горизонту с подружкой/до его кромочки/, а он еще дальше, а там, куда стремилась, такая же полянка... А, может, другая? Это я теперь понимаю.
Так вот, читаю сейчас часто темы разных "великих" cеминаров по Аюрведе /приходят ко мне такие рассылки/.
Великие и правда бывают темы- например, разбор гимнов Атхарваведы, Ригведы и др. классических источников.
А там ведь говорится о самых простых и "смертных" вещах- например, о воде, о сне и т.д.
Так, режим дня классически считается сакральной/тайной/ наукой... Не потому, что это тайна для человека от другого человека/ или от самого Бога/, а потому, что эта тайна есть в нас самих и скрыта до тех пор, пока мы ее сами не откроем.
А тайна часто уходит от нас - как тот горизонт... Вот он есть и опять ушел дальше... Не поймаешь, из сил выбьешься, может быть, отдохнуть надо, расслабиться, набраться сил для Пути. Тут люди и "ломаются" и поддаются на разные подмены жизни...
По поводу приукрашивания, сокрытия несовершенств... Это такая интересная тема!
Может быть, я напишу статью на эту тему.
А, если коснуться ее сейчас, то можно понять эти вещи на подходе современности и Аюрведы к состоянию, например, инвалидности...
Во-первых, инвалидность от латинского слова- "invalido"- не действующий... И это исконное значение перевернуто!
Человек ведь действует, пока живет, у него работает организм и значит он не "invalido"!
Современная медицина квалифицирует состояние такого больного степенью фиксирования ограниченности- может он или не может, к примеру, приблизить своей рукой чашку ко рту... Это надо, чтобы присвоить ему группу инвалидности.
А Аюрведа своими методами сподвигает такого больного каждое мгновение двигаться лучше и лучше -той же больной рукой и это будет его собственная заслуга. А руке надо помогать- правильными методами. Даже до полного восстановления. И тогда такой человек с т.з. Законов Природы может считаться даже совершеннее того, кто имеет изначально совершенные тело, красоту и деградирует при этом/ быстро изнашивается/, проявляю недостаточность жизни или, наоборот, чрезмерность... То есть, нельзя сравнивать людей, а только смотреть на заслуженное продвижение относительно своего индивидуального состояния... Ух! Понесло... Заканчиваю.
Как переплетаются разные темы!
С уважением, Елена Анатольевна.
13.11.12 г.