Наследники Аюрведы…
- Как знание Аюрведы было отброшено на десятки лет назад
- Посвящения на потоке
- О привязанности к Учителю
- Преграды в саморазвитии
- Бесславный конец в “предательстве” Аюрведы
- Аюрведа – вечное знание
|
|
|
Маленькие гости – брат и сестра в нашем центре. Урок пеленания любимой куклы для будущей мамы…. |
Около десяти лет назад или даже больше известная фирма в России с аюрведическим брендом, к которому она пожелала что-то добавить - в ее случае это был знак плюса, была так популярна, что служила для многих чуть ли не эталоном в пропаганде и развитии древнего знания на современном этапе. Ведь она была первая по идее расширения и напористости.
По всей России аганжированный этой фирмой лектор, врач Аюрведы, читал увлекательные лекции с мифами и прочими современными “байками”, которые помогали слушателям вникать в тайны Аюрведы- через образы, аллегории и т.п.
Этот метод верен, так как известно классическое требование к врачу Аюрведы- он должен был быть кавираджем- поэтом. То есть, достаточно полно обладать всеми литературными талантами для передачи природных феноменов- через сравнения, метафоры, эпитеты и т.п. И, конечно, через совершенные грамматику, логику, и т.д, которые, как известно, тоже являются науками от Бога.
Этими качествами Учитель весьма обладал - слушатели ему в рот смотрели и боготворили. Но сам Учитель всегда был против своего обожествления и уходил от попыток преклонения, поскольку знал больше, чем говорил.
Также он понимал, что работает на фирму и что люди в большинстве своем вникают в подобные знания поверхностно, но падки на близость к Учителю, врачу – “вот этот наконец-то передаст мне сакральные знания, а от этого я получу долгожданную “таблетку” - эликсир…”
|
|
|
Здание Омского драматического театра, которому больше ста лет. Наш центр располагается не далеко - в этой же исторической зоне города. Аюрведа прекрасно развивается в Сибири и нужна сибирякам, особенно ее теплые процедуры в зимнее время. |
Он в соавторстве с талантливой переводчицей готовил классические тексты для аюрведического журнала, но которые мало служили читателям для практики и прежде всего- в осознанном ведении здорового образа жизни.
Наряду к тяготению к классике, Учитель давал свои cборы для очищения печени, кишечника, которые не соответствовали принципам Аюрведы- ведь в ней существуют четкие схемы на основе Вирья и Випака.
Не зная и не применяя эти законы на практике, врач будет работать всегда вслепую- не будет знать результатов действия той или иной субстанции в конкретной ситуации. Так работает у нас современная медицина, и она дает много травм / побочных действий/ именно от последствий применения мед. препаратов и плановых операций.
А потому и к переведенным текстам не было сделано глубоких комментариев, а суть их топилась в личных рассуждениях автора, далеких от классики.
Ключами Аюрведы переводчик и соавтор не владели и потому в журнале можно было находить разве что “выщипки” из Аюрведы.
Журнал вскоре закрылся. Понятно, что это было не научное издание, но даже популярные знания в Аюрведе требуют четкости - ведь они рассчитаны для помощи в конкретной ситуации.
Ведение здорового образа жизни в Аюрведе- сакральные знания.
Они не скрыты от людей, но их должен открывать каждый по мере своего продвижения и больше- в практике. Тогда эти знания становятся уже собственными на всю жизнь и опыт можно передавать другим поколениям - через детей, внуков. Так не прерывается преемственность в Аюрведе.
|
|
|
|
|
|
Воля к жизни…. Гордый, но не сломленный гладиолус. |
|
На тот момент не была еще издана книга “Фундаментальные основы Аюрведы”/ 2006 г./, которая по сей день единственная претендует на роль учебника, и автор книги говорит в предисловии о том, что это всего лишь начало, но оно верное, что Аюрведа в познании не любит поспешности и требует абсолютной заинтересованности, что аюрведические врачи не растут, как грибы, а требуются годы для из взращивания - на основе изучения фундаментальных законов и схем…
Еще раньше активно выпускалась московским издательством “Саттва” серия книг по Аюрведе ”- изучая их, я не находила противоречий с Законами Аюрведы, изложенными в книге “Фундаментальные основы…” Но без ее изучения, на мой взгляд, невозможно принимать эти книги как учебники- схемы прослеживаются, но они скрыты… В них же не могут быть рецепты, какими изобилуют современные книги. Врач сам должен подобрать ту или иную схему лечения! Это надо уметь делать!
Американские врачи в этой серии книг тоже не претендовали на некие учебники, а давали Аюрведу для пользования современным людям в упрощенном виде - для популяризации древнего знания.
|
|
|
Неистребимая жажда жизни- до последнего мгновения… |
Но на двух стульях в Аюрведе по ее законам сидеть нельзя, а по современным - все можно…
Началась настоящая вакханалия в Аюрведе- она стала невероятно популярной и ею воспользовались те, кто успел занять аюрведический рынок ради бизнес - целей, сопрягая их с духовными ценностями, повсеместным сеянием надуманных постулатов о здоровье и путей к нему.
Например, на всех лекциях по городам и весям утверждалось, что Чаванпраш настоящий только от фирмы “Дабур”, который готовится только для них, а все остальные фабрики выпускают “не тот“ Чаванпраш. Именно в их Чаванпраше, есть серебро - видна была пленка сверху пасты, а у других производителей ее нет.
Серебро и даже золото бывает в Чаванраше – но не в виде рекламной пленки, а алхимически обработанный/ очищенный/ мельчайший порошок, который включается в состав при варке пасты. Его не видно - ведь он в миллиграммах и соединен с другими компонентами. И не зря ведь русская пословица говорит “Не все то золото, что блестит”…
Зато во все города по сетевому маркетингу поехал Чаванпраш… О противопоказаниях к применению мало кто знал – например, при воспалении мочевой системы, при повышенной кислотности желудка и есть другие нюансы.
|
|
|
Техника Керальская, а руки россиян…
|
Учитель на лекциях говорил о четырех – пяти аюрведических препаратах, как будто больше не существовало других- сотни классических формул были закрыты для искренних поклонников Аюрведы… Но фирма тогда оформила документы только на свои несколько препаратов и проталкивала их.
Знаменитый антистрессовый препарат завоевал необычайную популярность, как панацея от многих нервных расстройств, а то, что он был предназначен только мужчинам и был опасен женщинам, особенно в детородном возрасте, мало кто знал и учитывал… На лекциях об этом не говорили.
На вопрос Учителю об Алхими в Аюрведе, он отвечал, что “это было в средние века, о чем вы спрашиваете…”
Самые известные фабрики, которые применяют методы алхимической обработки препаратов, находятся на севере Индии / северная школа Аюрведы/ и фармакопея, которая охраняется государством, даже не переведена на английский язык/ с гуджарати/- не экспортируются ни препараты, ни методы для “умного” запада, дабы не дискредитировать эти бесценные знания.
А Южная школа/ Керала/ тысячи лет знаменита своими травяными рецептами, в которые включены масло, мед, молоко и др. компоненты. Это мягкое лечение. И особенно ценны в этой школе масла для оздоровительных и лечебных процедур, массажей. Их тоже десятки наименований.
На вопрос, где можно делать аюрведический массаж в России, Учитель отвечал, что только в Индии – “там руки другие…”
|
|
|
|
Керальская сведана/ потение/ с помощью применения классических отваров
|
|
Ручная помывка специальными порошками в центре как продолжение процедуры. |
Пришлось не только издать книги по Аюрведе/ Кроме Фундаментальных основ мною была издана еще “Панчакарма терапия или полное аюрведическое очищение организма”- 2005/, но еще и “засучить рукава” - сесть за другие изданные и еще не изданные источники, поездить не один год в Индию и…. на практике показать, что руки женские или мужские не имеют национальности, географии, а Аюрведа применима везде, где есть жизнь. Ведь она сама одухотворена жизнью.
Секрет пропаганды аюрведических массажей только в Индии тоже раскрылся чуть позже. Ведь фирма, на которую работал Учитель, имела договор с Спа-курортом в Керале и туда направлялись группы поклонников Аюрведы со всей России… Тем более, что тогда это все было в диковинку…
|
|
|
|
|
|
Керальские техники масляного массажа в Сибири / в Омском центре традиционной медицины / - практикуются с 2002 года…
|
|
Бизнес расширялся по всем направлениям…
Слов об Аюрведе было так много, что сотни, тысячи людей стали чувствовать себя причастными к этому знанию и понимать его в соответствии с навязываемым стандартом. Например, достаточно было стать участником сетевого бизнеса и продвигать Чаванпраш и ты уже в Аюрведе…
Я помню, как вышла первая книга “Фундаментальные основы Аюрведы….“ Начали рушиться навязанные стереотипы и идеалы, книга переворачивала заинтересованные умы… Учитель перед большой аудиторией высказался неприязненно о книге- мол, в диете “самсарджана” автор допускает необходимость для некоторых пациентов не только рисовых отваров, но и бульонов из мяса….
В фирме, на которую работал Учитель, все были вегетарианцы и он сам тоже / если это так/…
Вся группа, вначале потянувшаяся к книге, отвернулась от нее… Ключи к знаниям Аюрведы отодвинулись для них надолго…
Через полгода на очередных лекциях / Учитель не мог не познакомиться с этой книгой/ открыто при всей группе попросил несколько десятков книг…
Обескураженные ученики тут же потянулась за Учителем к книгам, но их уже не было…
Учитель давал сакральные/ на его взгляд /знания большим группам / фирма тогда их легко набирала / и “скопом” посвящал. Многие из них так и ходят посвященные, ничего не практикуя, зато непомерно гордые от своей причастности к Аюрведе.
К нам приехал на полное очищение организма/ Панчакарму терапию/ ученик этого Учителя, которые прослушал все его семинары, лекции, прошел много посвящений и слушает их в наушниках до сих пор, при этом страдая плохим слухом...
Мы увидели, что Учитель не передал ему самых простых вещей - понимания важности и смысла питания, я бы больше сказала - культуры в приеме пищи.
Он годами на работе пьет холодное молоко и съедает по булке хлеба/ естественно, дрожжевого/, потому что всегда испытывает голод, он давно “чистый” - вегетарианец.
Многие несуразные вещи в понимании им Аюрведы были как раз плодом такого ученичества и амбиций, связанных больше с поклонением Учителю и слепой вере в знания, которые им не были осознаны.
С такими людьми очень трудно общаться - ведь у них есть на все свое мнение по причинам, перечисленным выше.
Но все нежизнеспособное рано или поздно отмирает и из стройной системы Аюрведы выпадают те пропагандисты, которые жили одним днем - прежде всего, своими личными интересами. Они могут считать их и высокодуховными.
|
|
|
После процедуры. Гостья Центра из Ярославля., февраль 2018 г. |
Но где в России построен хотя бы один аюрведический центр, где люди могут получать полный пансион- с правильной организацией не только лечебно - оздоровительных процедур, но и питания, отдыха.
Питание - это очень сложная тема не потому, что некому готовить/ можно научить/, а из каких продуктов…. Все продукты в магазинах непотребные для Аюрведы…. Это большая тема для руководства страны, реализация ее позволит сохранить здоровье детей, будущего поколения.
Что делает в этом плане наш центр - капля в море, но она по-настоящему золотая…
Какой труд и какое желание вкладываются в нашем центре, чтобы каждого гостя обустроить и питать пищей, подобной нектару.
Компромисс в Аюрведе - найти подобное, лучшее, высшее, но никак не замену на низшее.
В заключении своих размышлений приведу очень необычный пример предательства в жизни по политическим мотивам. А ведь оно может быть и экономическим и любым другим – всегда есть приоритеты того времени, в котором живет человек.
Так вот, известный советский писатель А.Фадеев, возглавлявший Союз писателей, в угоду сложившимся обстоятельствам по слабодушию и в целях сохранения своей жизни и благополучия, предал по доносу многих советских писателей - они были невинно расстреляны как враги народа. Спустя время, Фадеев переосмыслил свои поступки, но не смог их пережить - совесть замучила его, и он застрелился.
|
|
|
Массаж детям в нашем центре- снимает гиперактивность и способствует правильному развитию. |
Тот, кто предал Аюрведу в угоду частного бизнеса под покровом высоких лозунгов, тоже не смог пережить этого. Ведь пришло осознание своего двоякого отношения к истине - благодаря появлению серьезных источников по Аюрведе и опыта. Надо было перестраиваться!
Депрессия, потеря уверенности в себе, плохое самочувствие, потеря экономической платформы под ногами/ бизнес фирмы лопнул вместе с расцвеченным журналом/ сыграли свою роль…
В Аюрведе считается, что ошибки существуют до тех пор, пока они не исправлены. Я не знаю, успел ли этот Учитель признать открыто свои ошибки - именно в сотрудничестве с бизнес фирмой и сеянии дозированных знаний, ей угодных.
Но он ушел из жизни по –прежнему завороженным Аюрведой по –настоящему… Если бы его не ломали и сам он не поддался соблазнам быть впереди планеты всей.
Аюрведа не любит небрежности ни в чем. И нет в ней сослагательного наклонения- “если бы, да кабы”, так как в этом нет Воли.
Однако его опыт, нам урок…
Е.Перепелкина, ЦТМ “Аюрведа”
Г. Омск, 25.02.18 г.